Заполнить анкету Start

Народное искусство России

ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК!Скорее всего, вы ввели сразу два запроса — поиск по сайту и поиск по мастерам. Определитесь, пожалуйста!
ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК!Скорее всего, вы ввели сразу два запроса — поиск по сайту и поиск по мастерам. Определитесь, пожалуйста!

Карта

Популярные художественные промыслы и ремесла

Томская область

Томская область расположена в географическом центре Сибири, в юго-восточной части Западно-Сибирской равнины. Рельеф представлен в основном плоскими заболоченными равнинами. Река Обь в своем среднем течении делит область практически на две равные части, пересекая её с юго-востока на северо-запад. Возвышенное правобережье в меньшей степени заболочено и отличается лучшей заселенностью. На долю речных долин приходится 1/5 территории. Границы : на юге - с Кемеровской, Новосибирской областями; на юго-западе - с Омской областью; на западе, северо-западе и севере - с Ханты-Мансийским автономным округом; на северо-востоке и востоке - с Красноярским краем. Административный центр - город Томск.

Местные промыслы связаны с заготовкой леса, охотой, рыболовством, в некоторых районах с посевом и первичной обработкой льна.

Одним из традиционных видов ремесел населения Томской губернии, затем и области, является художественная обработка дерева и бересты. Основная масса изделий из бересты в Томской области с давних времен и по сей день – это туеса, короба, пестери, блюда, шкатулки, сколотни, сувенирные изделия. Изделия, создаваемые мастерами Томской области, значительно отличаются приемами оформления от подобных изделий других регио¬нов России. Ажурная резьба накладывается в два-три слоя от однородного фонового рисунка-сетки к разработанным элементам главного верхнего слоя орнамента.

Коренные народы севера Томской области (селькупы, ханты, алеуты и др.) изготовляли из бересты даже лодки-берестянки (обласки), вмещавшие до 5-6 человек.

Промыслы

Томская область

Показать еще