- 2
- 1
- 3
- 2
- 4
- 3
- 1
- 2
- 2
- 2
- 2
- 3
- 1
- 5
- 7
- 1
- 1
- 3
- 1
- 1
- 4
- 4
- 1
- 1
- 1
- 1
- 6
- 1
- 1
- 2
- 4
- 1
- 1
- 3
- 2
- 2
- 2
- Холмогорская резьба
- Козули
- Старооскольская игрушка
- Гороховецкая плотницкая игрушка
- Мстера
- Владимирская гладь
- Ергинская керамика
- Череповецкая игрушка
- Воронежская обработка шерсти, ручное валяние войлочной обуви
- Воронежское ткачество
- Воронежская игрушка
- Карачунская игрушка
- Мазыкская игрушка
- Палех
- Холуй
- Хлудневская игрушка
- Камчатская национальная одежда и обувь
- Камчатское плетение из травы
- Вятская роспись
- Кукарское кружево
- Костромская филигрань
- Петровская игрушка
- Кожлянская игрушка
- Суджанская игрушка
- Игрушка села Доброе
- Измалковская игрушка
- Романовская игрушка
- Северо-Эвенская национальная одежда и обувь
- Богородская резьба
- Федоскино
- Жостовская роспись
- Павловопосадские набивные платки
- Гжельская керамика
- Городецкая роспись
- Семеновская матрешка
- Федосеевская топорная игрушка
- Хохломская роспись
- Борнуковская резьба
- Узорно-ремизное ткачество
- Жбанниковская игрушка
- Оренбургский пуховязальный промысел
- Елецкое кружево
- Пензенские пуховые платки
- Абашевская игрушка
- Соколкинская игрушка
- Резьба по дереву Пермского края
- Алтайский художественный войлок
- Башкирская вышивка
- Башкирская пуховая шаль
- Закладное, многоремизное, ковроткачество
- Ичижное ремесло
- Унцукульская насечка по дереву
- Кубачинское серебро
- Дагестанские ковры
- Балхарская керамика
- Мордовская игрушка
- Ичижное ремесло
- Ичижное ремесло
- Тувинский камнерезный промысел
- Рязанское, скопинское и михайловское кружево
- Дымковская игрушка
- Рязанская игрушка
- Скопинская игрушка
- Скопинская керамика
- Шиловское лозоплетение
- Тагильские подносы
- Тамбовская игрушка
- Торжокское золотное шитье
- Конаковский фаянс
- Белевское и одоевское кружево
- Тульская тряпичная кукла
- Игрушка села Большие Гончары
- Филимоновская игрушка
- Тобольская резьба
- Удмуртская вышивка
- Нанайская резьба по дереву
- Ульчская резьба по дереву
- Традиционная одежда и обувь из кожи рыбы
- Златоустовский промысел
- Каслинское художественное литье
- Чувашская вышивка
- Чувашская игрушка
- Ростовская финифть
- Бабуринская игрушка
Карта

Кировская область
Кировская область образована 5 декабря 1936 года. Она расположена на северо-востоке Европейской части России. Область входит в Приволжский федеральный округ. Кировская область располагается на границе Поволжья, Урала и русского Севера. Это единственный в России регион, который граничит с 9 субъектами Российской Федерации. Площадь территории - 120,4 тыс. кв. км., численность населения - более 1,3 млн. человек. В Кировской области 18 городов, 39 муниципальных районов. Наиболее крупные города - Киров, Кирово-Чепецк, Вятские Поляны, Котельнич, Слободской, Яранск, Омутнинск.
С древних времен на территории современной Кировской области обитали языческие племена, говорившие на финно-угорских языках. Освоение земель началось с конца Х – начала ХI вв. новгородцами. Для них она находилась за давно освоенным ими волоковым путем (по нему протаскивали ладьи от одного водного пути к другому) от Белого озера до Кубенского озера и вытекающей из него реки Сухоны. Территория выгодно располагалась на транзитных путях в Архангельск, Великий Устюг и далее в страны западной Европы или Северной Америки через Атлантику, Поволжские города, а также в Москву и города Центральной России.
На Север области большое культурное влияние оказывали новгородцы; на восточные районы — традиции Урала, Пермского края; на южные районы — Волжской Булгарии и Казанского ханства. Несмотря на то, что право владения Вятской землей в разное время переходило в разные руки, (булгары, суздальские, нижегородские, галицкие князья и московские власти), вятчане пользовались выборным правлением. Политическое устройство более походило на вечевую республику. Это была своеобразная «лесная вольница». Вот почему темы вольнолюбия присущи произведениям народного искусства. В таких условиях шло взаимообогащение языков, этносов, традиций. Многонациональный состав Вятского края способствовал формированию неоднородной самобытной культуры.
Вятский край богат историческими и культурными ценностями, уникальными традициями. Здесь возникли и существуют художественные промыслы имеющие всемирную известность – дымковская игрушка, кукарское кружево, вятская матрешка, изделия из капа. До сих пор во многих селах сохранены старые ремесленные традиции.
В настоящее время в Кировской области развивается более 10 видов народных промыслов. Своеобразным символом вятского края стала знаменитая на весь мир яркая глиняная дымковская игрушка. Этот промысел существует более 400 лет. От лепки и до росписи идет никогда не повторяющийся творческий процесс. Нет и не может быть двух одинаковых изделий, каждая игрушка уникальна. Классические сюжеты дымковской игрушки - свистульки, барыни и кавалеры, индюки, олени. Современные мастерицы создают многофигурные композиции на исторические и сказочные темы.
Центр кружевоплетения - город Советск, расположенный в 140 км от Кирова (бывшая слобода Кукарка). Изделия вятских кружевниц - панно, скатерти, салфетки, воротники, пелерины, шали, жакеты и жилеты можно увидеть во многих музеях мира.
Уникальны вятские изделия из капа - нароста на стволе и ветвях старых деревьев. Еще в 19 веке вятские мастера-умельцы делали из капа часы, самовары, чайную посуду - эксклюзивные произведения. Более широкое распространение получили каповые шкатулки, табакерки, портсигары, трубки, сахарницы.
Издавна славятся вятские мастера лозоплетения. Из этого материала современные мастера делают мебель - кресла-качалки, столы, диваны, стулья, ширмы, детские коляски, а также вазы, хлебницы, кашпо, абажуры - всего около пятидесяти видов изделий. Изделия из соломки - шкатулки, ларцы, декоративные панно - сохраняют естественный золотистый цвет и тепло этого материала. Соломка как отделочный материал используется при инкрустировании деревянных ларцов и шкатулок. Неповторима по красоте и оригинальна вятская матрешка, инкрустированная соломкой.
Изделия художественных промыслов можно увидеть в кировском музее народных художественных промыслов.