Заполнить анкету Start

Народное искусство России

ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК!Скорее всего, вы ввели сразу два запроса — поиск по сайту и поиск по мастерам. Определитесь, пожалуйста!
ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК!Скорее всего, вы ввели сразу два запроса — поиск по сайту и поиск по мастерам. Определитесь, пожалуйста!

Карта

Популярные художественные промыслы и ремесла

Самарская область

Самарская область расположена на юго-востоке Восточно-Европейской равнины в среднем течении реки Волги. Самарская область — входит в состав Приволжского федерального округа. Граничит с Саратовской, Ульяновской, Пензенской, Оренбургской областями, Республикой Татарстан, а также имеет небольшой участок границы с Казахстаном. Область протянулась с севера на юг на 335 км, а с запада на восток — на 315 км. Территория Самарской области - 53,6 тыс. кв. км. В Самарской области проживает 3177,6 тыс. чел.

В период с 1936 года по 1990 год называлась Куйбышевской областью.

Административный центр — город Самара — крупнейший промышленный центр, транспортный узел, культурный центр.

Интенсивное взаимопроникновение и обогащение материальной и духовной культуры различных народов, оформление самобытной этнокультурной общности сделало Самарскую область уникальной и неповторимой в этнографическом отношении России.

Исторически здесь самарские чуваши занимались вышивкой шерстяными нитками и бисером деталей одежды, предметов интерьера и ковров. Местная мордва славилась изготовлением прялок, деревянных кувшинов. Область известна домовой резьбой: долотной, пропильной, рельефной, накладной. А монахини Самарского женского Иверского монастыря достигли значительных высот в искусстве самыми разнообразными приемами. Существует понятие «самарская школа» вышивки. Распространено в области также плетение домашней утвари и мебели из лозы. В области существет несколько музеев и центров народных художественных промыслов.

Промыслы

Самарская область

Самарская область Сызранский район, поселок Кошелевка
Показать еще