Заполнить анкету Start

Народное искусство России

ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК!Скорее всего, вы ввели сразу два запроса — поиск по сайту и поиск по мастерам. Определитесь, пожалуйста!
ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК!Скорее всего, вы ввели сразу два запроса — поиск по сайту и поиск по мастерам. Определитесь, пожалуйста!

Карта

Популярные художественные промыслы и ремесла

Пензенская область

Пензенская область расположена на Восточно-Европейской (Русской) равнине и занимает среднюю и западную часть Приволжской возвышенности. Территория области с запада на восток - 330 км, с севера на юг - 204 км; площадь - 43,3 тыс. кв. км. Население области 1396 тыс. человек; в его составе - представители почти 80 народов и народностей.

Главной водной артерией области является р. Сура.

Административный центр - город Пенза (509,2 тыс. жителей). Пензенская область граничит на севере с Рязанской областью и Мордовией, на востоке с Ульяновской, на юге с Саратовской, на западе с Тамбовской областями.

Духовная культура населения Пензенской губернии отличается разнообразием, так как на сравнительно небольшой территории в тесном соседстве проживают с давних времен русские, мордва, татары и чуваши. Отдельные племенные группы в совместном проживании оказывали друг на друга несомненное влияние. В то же время, вынужденные часто искать спасения от кочевых орд, они уходили в глухие леса и находились в отрыве от основной массы соплеменников, стараясь при этом не утратить главные этнические черты. В дальнейшем именно эти небольшие компактно проживающие племенные группы становились более близкими к древним корням своего племени.

К XIX столетию чуть ли не каждое селение Пензенской губернии отличалось от соседних жизненным укладом, особенностями языка, песенной и материальной культурой и прежде всего традиционным женским костюмом.

Исторически, центром гончарного ремесла в Пензенской губернии было село Абашево, а около середины XIX века здесь стали делать оригинальные глиняные свистульки, в последствии ставшие известными как Абашевская игрушка. Это свистульки, изображающие животных, нередко принимающих фантасмагорический сказочный облик. Фигурки имеют удлиненное туловище с короткими, широко расставленными ногами и длинной изящной шеей. Головы козлов, оленей, баранов увенчаны изогнутыми, иногда многоярусными рогами. Пышные челки, кудрявые бороды и гривы четко моделированы, их контуры, очерченные стекой, имеют строгий рисунок и высокий рельеф. Свистульки раскрашены яркими эмалевыми красками — синими, зелеными, красными, в самых неожиданных сочетаниях. Отдельные детали, например, рога, могут быть расписаны серебром или золотом.

В богатом народными талантами крае бережно сохраняются и развиваются традиционные промыслы - это резьба по дереву, художественная роспись по стеклу и керамике, пуховязание, художественная ковка, золотое шитье, ковроткачество, плетение из лозы и лыка, войлоковаляние и шитье народного костюма.

Промыслы

Пензенская область

Показать еще