Заполнить анкету Start

Народное искусство России

ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК!Скорее всего, вы ввели сразу два запроса — поиск по сайту и поиск по мастерам. Определитесь, пожалуйста!
ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК!Скорее всего, вы ввели сразу два запроса — поиск по сайту и поиск по мастерам. Определитесь, пожалуйста!

Карта

Популярные художественные промыслы и ремесла

Тульская область

Тульская область расположена почти в центре Восточно-Европейской, или Русской равнины, занимая крайнюю северо-восточную часть Среднерусской возвышенности. Северная ее граница выходит к долине широтного течения Оки, а южная опускается к устью рек Зуши и нижнему течению Красивой Мечи.

На севере и северо-востоке Тульская область граничит с Московской областью, на востоке с Рязанской, на юго-востоке с Липецкой, на юго-западе с Орловской, на западе и северо-западе с Калужской областью. Протяженность области с севера на юг 230 км, с запада на восток 200 км. Из прилегающих территорий она по площади больше только Орловской области.

Тульская область - родина старейшего народного художественного промысла России - Филимоновской игрушки. Деревня Филимоново Одоевского района Тульской - место появления игрушки, впервые упоминается в древних летописях XVI века. На протяжении многих лет мужчины в деревне Филимоново изготовляли на гончарных кругах посуду, печные трубы, различную домашнюю утварь. Это было серьезное мужское дело, использовалась для этой цели местная глина, дающая после обжига светло терракотовый цвет. Лепить игрушки считалось делом легким, занимались им женщины, а обучать начинали девочек уже с семи лет. Для игрушки использовали нежирную, но пластичную глину «синику», которая после обжига приобретала белый цвет. Уникальная по своим свойствам глина, позволяла мастерице всю скульптурку лепить из одного куска, добиваясь красивых по пластике, выразительных форм. Высушенные изделия прежде обжигались в горне, который каждый мастер вырывал на склоне бугра недалеко от дома. «Советский период» в жизнь промысла не внес чуждые сюжеты, но появились многофигурные композиции, созданные не для игры, а для любования и коллекционирования.

В целом, в Тульской области распространено более четырех десятков художественных промыслов, работает свыше тысячи мастеров прикладного творчества. Наиболее интересны белевское кружево, тульская городская игрушка, плетение из лозы, вышивание, инкрустация дерева металлом и перламутром (всечка), кружевоплетение и работа с бисером, гончарство, изготовление (резка) пряничных досок.

Промыслы

Тульская область

Показать еще