Заполнить анкету Start

Народное искусство России

ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК!Скорее всего, вы ввели сразу два запроса — поиск по сайту и поиск по мастерам. Определитесь, пожалуйста!
ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК!Скорее всего, вы ввели сразу два запроса — поиск по сайту и поиск по мастерам. Определитесь, пожалуйста!

Карта

Популярные художественные промыслы и ремесла

Орловская область

Орловская область находится в юго-западной части Европейской территории России, в центре Среднерусской возвышенности, в южной части Центрального экономического района. Протяженность территории с севера на юг более 150 км, в широтном направлении — свыше 200 км. Орловская область по размерам своей территории является едва ли не самой малой областью России. Ее площадь составляет 24,7 тыс. кв. км.

В северном направлении (300 км к югу от Москвы) область граничит с Калужской и Тульской областями, в западном направлении — с Брянской, в южном — с Курской и в восточном — с Липецкой областями. Административный центр — г. Орел (347 тыс. жителей, дата основания — 1566 г.), расположен почти в центре области, лежит в 382 км к югу от Москвы, в 398 км от Харькова, в 141 км от Брянска, в 426 км от Воронежа, в 387 км от Смоленска, в 1034 км от С.-Петербурга.

В далекой древности территорию Орловской области заселили балты, а с IX века н.э. славяне-вятичи. Позже территории края входит в состав Черниговской Руси, а после ее распада в состав Верховских княжеств, затем Литовского государства, и только в XV в. территория области переходит под власть Москвы. В 1778 году образуется Орловская губерния. В сегодняшних границах область существует с 1954 года.

Орловщина до сих пор сохранила такие богатые фольклорные традиции и народные промыслы как «Орловский спис», глиняная чернышенская и плешковская игрушка, мценское кружевоплетение. Сегодня на Орловщине можно найти такие промыслы, как гончарное производство, резьба по дереву, плетение из соломки, рогоза и лозы, изготовление традиционных русских народных музыкальных инструментов. Далеко за пределами Орловской области известна гармошка «Ливенка» – один из изначальных вариантов русской ручной гармоники, простой и легкодоступный для музыканта.

 

Промыслы

Орловская область

Показать еще