- 2
- 1
- 3
- 2
- 4
- 3
- 1
- 2
- 2
- 2
- 2
- 3
- 1
- 5
- 7
- 1
- 1
- 3
- 1
- 1
- 4
- 4
- 1
- 1
- 1
- 1
- 6
- 1
- 1
- 2
- 4
- 1
- 1
- 3
- 2
- 2
- 2
- Холмогорская резьба
- Козули
- Старооскольская игрушка
- Гороховецкая плотницкая игрушка
- Мстера
- Владимирская гладь
- Ергинская керамика
- Череповецкая игрушка
- Воронежская обработка шерсти, ручное валяние войлочной обуви
- Воронежское ткачество
- Воронежская игрушка
- Карачунская игрушка
- Мазыкская игрушка
- Палех
- Холуй
- Хлудневская игрушка
- Камчатская национальная одежда и обувь
- Камчатское плетение из травы
- Вятская роспись
- Кукарское кружево
- Костромская филигрань
- Петровская игрушка
- Кожлянская игрушка
- Суджанская игрушка
- Игрушка села Доброе
- Измалковская игрушка
- Романовская игрушка
- Северо-Эвенская национальная одежда и обувь
- Богородская резьба
- Федоскино
- Жостовская роспись
- Павловопосадские набивные платки
- Гжельская керамика
- Городецкая роспись
- Семеновская матрешка
- Федосеевская топорная игрушка
- Хохломская роспись
- Борнуковская резьба
- Узорно-ремизное ткачество
- Жбанниковская игрушка
- Оренбургский пуховязальный промысел
- Елецкое кружево
- Пензенские пуховые платки
- Абашевская игрушка
- Соколкинская игрушка
- Резьба по дереву Пермского края
- Алтайский художественный войлок
- Башкирская вышивка
- Башкирская пуховая шаль
- Закладное, многоремизное, ковроткачество
- Ичижное ремесло
- Унцукульская насечка по дереву
- Кубачинское серебро
- Дагестанские ковры
- Балхарская керамика
- Мордовская игрушка
- Ичижное ремесло
- Ичижное ремесло
- Тувинский камнерезный промысел
- Рязанское, скопинское и михайловское кружево
- Дымковская игрушка
- Рязанская игрушка
- Скопинская игрушка
- Скопинская керамика
- Шиловское лозоплетение
- Тагильские подносы
- Тамбовская игрушка
- Торжокское золотное шитье
- Конаковский фаянс
- Белевское и одоевское кружево
- Тульская тряпичная кукла
- Игрушка села Большие Гончары
- Филимоновская игрушка
- Тобольская резьба
- Удмуртская вышивка
- Нанайская резьба по дереву
- Ульчская резьба по дереву
- Традиционная одежда и обувь из кожи рыбы
- Златоустовский промысел
- Каслинское художественное литье
- Чувашская вышивка
- Чувашская игрушка
- Ростовская финифть
- Бабуринская игрушка
Карта

Москва
Москва - историческая столица Великого княжества Московского, Русского царства, Российской империи (в 1728—1730 годах), Советской России и СССР, Российской Федерации. Город-герой.
С укреплением в XV - XIV в.в. Русского государства и цетрализацией власти в Москве росло культурное значение столицы. Увеличиваются и объемы потребления культурных ценностей, в том числе высоко художественных произведений ремесленного искусства.
Качественный рост товарного обмена привел к тому, что во многих городах и селах изготовление на продажу бытовых предметов превращается в основное занятие населения. Москва и близлежащие слободы становятся мощнейшим логистическим центром изделий художественных промыслов.
Наряду с торговлей появляются и местные промыслы: художественная обработка дерева, глины, металлов, текстиля. Как правило технологии обработки, художественные приемы испытывают сильнейшее влияние культур и традиций народов Славянского мира, Европы, Азии, Ближнего востока.
... «Государево хамовное дело» из всех казенных мануфактур являлось наиболее древним в Москве и отличалось наибольшими размерами. Слобода ... Хамовная Тверская, переведенная из Твери в Москву во второй четверти XVII века, поставляла ткани грубых сортов, например, для столового и постельного белья. Каждый рабочий «государевых слобод», этих мануфактур средневековой Москвы, работал на станках у себя на дому, сдавая свою продукцию время от времени «в казну»... (В. БУЛГАКОВ История Дома Льва Толстого в Москве) После выработки ткани и набивки контуров рисунка мастера слободы вручную расписывали изделия - платки, шали, сарафаны, рубахи, скатерти.
На примере ткацкого промысла Хамовной слободы можно увидеть как тарнсформировалось ремесленничество в Москве. Технологическая революция середины XIX в. в России сказалась и на ремесленном производстве. Так в Москве (и других регионах) на смену кустарному производству приходят артели, фабрики. Машинное производство заменяет ручной труд.
В конце XIX, начале XX века и в России приходит понимание важности сохранения индивидуального творческого начала в производстве художественных и функциональных в быту вещей. Так в 1885 году в Москве открывается Торгово-промышленный музей кустарных изделий. Первоочередной задачей которого являлась помощь мастерам-кустарям в совершенствовании изделий, а также их сбыте. А первый отдел музея становится художественно-методическим центром, в штате которого состояли художники и который работал под наблюдением художественного совета – Совета музея образцов. Кустарный музей начинает (впервые в России) централизованно заниматься продвижением на внешних рынках произведений российских мастеров художественного промысла. В 1910 году в основном завершена беспрецедентная работа по созданию первой системы поддержки кустарно-художественной промышленности России.
В советское время Москва укрепляет позиции образовательного, методического, маркетингового, информационного центра развития национальных художественных промыслов.
В настоящее время на территории Москвы ведут свою деятельность по сохранению и развитию народных традиций художественных промыслов многочисленные образовательные центры, предприятия, выставочные проекты, музеи.
Наиболее обширной коллекцией предметов народного прикладного искусства распологает Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства. Собрание музея сформировалось в результате объединения коллекций Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства и Музея народного искусства им. С.Т. Морозова, в котором хранились коллекции Кустарного музея и материалы, собранные НИИ художественной промышленности. В коллекции музея представлены не только предметы народного прикладного искусства, архив музея располагает уникальными рукописями и редкими книгами исследователей народного прикладного творчества.