Заполнить анкету Start

Народное искусство России

ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК!Скорее всего, вы ввели сразу два запроса — поиск по сайту и поиск по мастерам. Определитесь, пожалуйста!
ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК!Скорее всего, вы ввели сразу два запроса — поиск по сайту и поиск по мастерам. Определитесь, пожалуйста!

Карта

Популярные художественные промыслы и ремесла

Санкт-Петербург

Санкт-Петербург (с 18 [31] августа 1914 до 26 января 1924 — Петрогра́д, с 26 января 1924 до 16 мая 1992 года — Ленингра́д) — город федерального значения Российской Федерации, административный центр Северо-Западного федерального округа и Ленинградской области.

Расположен на северо-западе Российской Федерации, на побережье Финского залива и в устье реки Невы. В Санкт-Петербурге находятся Конституционный Суд Российской Федерации, Геральдический совет при Президенте Российской Федерации, органы власти Ленинградской области, Межпарламентская ассамблея стран СНГ. В городе также размещены Главное командование Военно-морского флота и штаб Западного военного округа Вооруженных сил России. Город основан 16 (27) мая 1703 года Петром I. В 1712—1918 годах — столица Российского государства.

Санкт-Петербург является культурным центром мирового значения, часто его называют «Культурной столицей». В городе располагаются 8464 объекта культурного наследия (памятники истории и культуры), в том числе 4213 объектов культурного наследия федерального значения, что составляет почти 10 % всех памятников, охраняемых государством на территории Российской Федерации. В Санкт-Петербурге работают: свыше 200 музеев и их филиалов в том числе Эрмитаж где представлено около трёх миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры.

Русский музей - самый обширный музей русского искусства. Собрание произведений народного искусства Русского музея принадлежит к числу крупнейших в стране. Оно с достаточной полнотой отражает все основные виды народного декоративного искусства, сложившихся местных центров крестьянского домашнего ремесла и народных художественных промыслов, позволяет проследить их развитие на протяжении XVII-XX веков. В основу фондов отдела легли коллекции бывшего Петербургского Кустарного музея Министерства земледелия и государственных имуществ и Школы народного искусства. Кустарный музей обладал обширным и разнообразным собранием предметов народного быта, которые в 1937 - начале 1938 года были переданы Отделу народных художественных ремесел Русского музея. В коллекции Государственного Русского музея представлены все основные виды народного искусства: резьба и роспись по дереву, узорное ткачество, керамика, художественная обработка различных металлов, набойка, деревянная и глиняная игрушка, вышивка, резьба по кости, кружевоплетение, вязание и ковроделие. Они не только демонстрируют обилие способов обработки традиционных природных материалов, но и свойственное каждому виду многообразие выразительных средств, стилистических направлений и образных решений.

Продолжительное время функция столицы Российской империи формировала и свою роль прикладного искусства в истории Санкт-Петербурга. Для оформления интерьеров многочисленных дворцов и домов привлекались лучшие российские художники и мастера. Домашние коллекции предметов изобразительного искусства представителей знати, многочисленного императорского двора и, собственно императораской семьи предъявляли высочайшие критерии отбора. Что в свою очередь являлось мощным стимулом для совершенствования мастерства художников и мастеров прикладного искусства.

В начале XX века руководству Российского государства приходит понимание важности развития и популяризации художественных промыслов как основы сохранения культурной идентичности и творческого потенциала многочисленных народов империи.

В 1912 году в Санкт-Петрбурге, последней русской императрицей Александрой Федоровной Романовой учреждается Школа Народного Искусства. Работу по поддержке народных промыслов выполняло русское земство организацией разнообразных кустарных мастерских и ремесленных училищ. Именно для них и готовила Школа Народного Искусства инструкторов (учителей) по различным видам народного декоративно-прикладного искусства. Подготовке опытных и профессионально знающих свое дело мастериц был подчинен весь учебный процесс. Они умели проектировать и высокопрофессионально исполнять изделия народных ремесел, а также учить этому других. Школа Народного Искусства имела печать с изображением Государственного Герба и являлась профессиональным учебным заведением.

В 2003 году распоряжением правительства РФ создана Высшая школа народных искусств (институт) - первое и единственное в России государственное учебное заведение, осуществляющее профессиональную подготовку художников традиционного прикладного искусства.

Промыслы

Санкт-Петербург

Показать еще