Заполнить анкету Start

Народное искусство России

ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК!Скорее всего, вы ввели сразу два запроса — поиск по сайту и поиск по мастерам. Определитесь, пожалуйста!
ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК!Скорее всего, вы ввели сразу два запроса — поиск по сайту и поиск по мастерам. Определитесь, пожалуйста!

Карта

Популярные художественные промыслы и ремесла

Республика Бурятия

Республика Бурятия образована 30 мая 1923 года как Бурят-Монгольская Автономная Советская Социалистическая Республика. Столица — город Улан-Удэ.Численность населения Бурятии — 978 495 чел.

Граничит на западе, севере и востоке с субъектами РФ — Республикой Тыва, Иркутской областью (с пятисоткилометровым участком по акватории Байкала) и Забайкальским краем. Южная граница Бурятии с Монголией является государственной границей Российской Федерации.

Бурятия – это удивительный край, где встречается Восток и Запад, где переплетаются культуры, религии и мировоззрения. Все это отражается в культурном пространстве региона, создавая тем самым неповторимое пространство впечатлений.

Еще с XVII в. буряты занимались художественной обработкой металла. Это ремесло находилось в руках кузнецов. «Белые кузнецы» работали с благородными металлами и изготавливали ювелирные украшения (височно-нагрудные украшения, серьги, кольца, мужские напоясные наборы); «черные кузнецы» изготавливали в основном предметы быта и хозяйст¬ва. Практически до XX в. кочевые буряты занимались художественной обработкой дерева. Они изготавливали не только деревянные чашки, сосуды для молока, ступки, но и сундуки и мебель, украшенные росписью, а также деревянную скульптуру малых форм. Бурятские женщины, владели навыками обработки кожи. Кожаные изделия из шкур крупных домашних животных (лошадей, коров и др.) и диких зверей декорировались аппликациями и иногда тиснением. Современные художники и мастера, изучая творческий опыт многих поколений мастеров из народа, возрождают традиции обработки мягких материалов.

Промыслы

Республика Бурятия

Мастеров не найдено!

Показать еще