Заполнить анкету Start

Народное искусство России

ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК!Скорее всего, вы ввели сразу два запроса — поиск по сайту и поиск по мастерам. Определитесь, пожалуйста!
ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК!Скорее всего, вы ввели сразу два запроса — поиск по сайту и поиск по мастерам. Определитесь, пожалуйста!
Новости
23.05.2016

III фестиваль народных промыслов «Голос ремесел»

 

Третий год собирает Вологда гостей на праздник творчества и культуры, международный фестиваль народных промыслов «Голос ремесел». Созданный по инициативе Администрации города Вологды, он становится ярким событием календаря города и страны.

Каждый год программа фестиваля пополняется новыми конкурсами, проводятся интересные экскурсии, мастер-классы, шоу-программы и целый ряд оригинальных активностей для молодежи. Кроме того, в рамках III Международного фестиваля «Голос ремесел» пройдет Детский фестиваль народных промыслов «Ремесло. Начало».

Со всей России и из других стран приезжают мастера и гости. Более ста тысяч человек посещает фестиваль за четыре дня.

Площадки фестиваля:

Кремлевская площадь (ярмарка, концерты, церемония открытия и закрытия фестиваля).

Стены Вологодского Кремля (ремесленный посад).

Кремлевский сад - парк ВРЗ (детская площадка).

Сквер на Набережной (выставки, ярмарка, шоу-программы, мастер-классы).

Набережная реки Вологды (арт-объекты, концертные площадки).

Центр ремесел "Резной Палисад" (выставки, лекции, концерты, мастер-классы).

Центр культуры "Красный угол" (выставки, семинары, лекции, концерты).

Ярмарка.

Все площадки международного этнофорума организаторы объединили в единый маршрут, который проходит по старой части Вологды. Первый пункт фестивального путешествия - ярмарка.  В торговых домиках, палатках и павильонах на Кремлевской площади и в сквере на Набережной располагаются около тысячи мастеров с товаром.

Конкурсные программы для мастеров.

Ярмарка на площади переходит в аллею шатров с конкурсными работами. В сочетании ярмарочной деятельности и конкурсной составляющей проявляется уникальность фестиваля.

Главная составляющая "Голоса ремесел"- 7 конкурсных программ для мастеров:

«Женские ремесла» (кружевоплетение, вышивка, лоскутное шитье, ткачество, плетение поясов, вязание, текстильная кукла, реконструкция народного костюма, головные уборы и украшения).

«Резьба по дереву, плетение».

«Валенки и валяные изделия».

«Роспись по дереву и бересте».

«Кузнецы. Художественная ковка, изделия из металла».

«Гончарное дело. Керамика».

«Забытые ремесла».

Оценивают конкурсные работы эксперты в области традиционной народной культуры, художественных промыслов и дизайна. Это авторитетные, творческие люди: искусствоведы, специалисты крупных музеев и арт-вузов страны, деятели культуры, выдающиеся мастера нашего времени.

Мастер-классы.

На фестивале по руководством опытных умельцев можно попробовать свои силы в любом ремесле - кузнечном деле, изготовлении народной куклы, поясов, обережных символов, освоить прядение, валяние, плетение, роспись.

Вдоль стены Вологодского Кремля располагается ремесленный посад - одна из самых эффектных площадок фестиваля. Здесь любой желающий может совершить путешествие в реконструированное прошлое, когда сети плел каждый рыбак, а срубы умельцы ставили без единого гвоздя. На этой же площадке представлены забытые ремесла и промыслы. Канатных и лодочных дел мастера, бондарь и печник открывают секреты древних технологий прямо на глазах публики.  

От стен Кремля начинают свой путь и участники игры "Дерево ремесел". В сопровождении волонтеров-проводников вологжане и гости города путешествуют по станциям, отвечают на мудреные вопросы, пробуют свои силы в народных промыслах, все глубже погружаясь в культуру предков.

Детям.

Наравне со взрослыми принимают участие в фестивале и дети. На мягкой искусственной травке детской площадки юные вологжане и гости смотрят музыкальные и театрализованные представления, участвуют в развлекательных и игровых программах, танцуют, принимают участие в мастер-классах по народным промыслам.

В 2016 году дети стали полноправными участниками конкурса «Ремесло. Начало». Конкурсанты в возрасте от 12 до 16 лет представят свои работы в женских ремеслах, росписи по дереву и бересте, художественной обработке дерева, плетению из различных материалов, гончарном ремесле.

Образовательная программа.

В течение всего фестиваля проходят творческие встречи, тематические лекции и круглые столы. Их проводят ведущие специалисты в области традиционной народной культуры. Для участников фестиваля проводятся автобусные и пешеходные экскурсии по Вологде.

Концерты и шоу-программы.

"Голос ремесел" - это праздник культурного многообразия.  Все четыре дня, каждый час и каждую минуту на фестивале проходят концерты популярных и малоизвестных, но очень интересных и аутентичных исполнителей. В конкурсах, которые стартуют еще в мае в Интернете и соцсетях, могут принять участие все желающие. Благо есть из чего выбрать! Для модниц и красавиц – это многочисленные дефиле, конкурс «Коз и кос». Для брутальных мужчин – это бородатый конкурс «Да! Борода!», для компаний и мастеров– конкурс «Заборно!», молодые копирайтеры могут соревноваться в острословии в конкурсе «На заборе написано», проводится даже специальный конкурс для СМИ – «МедиаГолос». И конечно, фотоконкурсы.

4 дня праздник ремесел питает положительными эмоциями, делает духовно богаче и добрее, счастливее и ближе к своим корням вологжан и гостей города. Международный фестиваль народных промыслов "Голос ремесел" дает уникальную возможность почувствовать себя истинными наследниками великих традиций, показывает интерес к народной традиционной культуре, своим корням, прошлому у всех участников мероприятия: мастеров, конкурсантов, членов жюри, гостей и, конечно, детей.  Потому что все происходящее на фестивале - наше, родное. А к родному относятся трепетно, бережно и с большой любовью.  

Фестиваль пройдет с 23 по 26 июня.

Подробная информация на сайте фестиваля golosremesel.ru