Заполнить анкету Start

Народное искусство России

ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК!Скорее всего, вы ввели сразу два запроса — поиск по сайту и поиск по мастерам. Определитесь, пожалуйста!
ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК!Скорее всего, вы ввели сразу два запроса — поиск по сайту и поиск по мастерам. Определитесь, пожалуйста!
Новости
20.02.2017

Свистим, гремим, рассмешить хотим.

В Переславле-Залесском, в выставочном зале государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника открылась выставка звучащих народных игрушек.

Современный горожанин, родившись, попадает в насыщенную звуковую среду, создаваемую людьми, транспортом и большинством домашней техники – от телевизора до чайника. Какие звуки слышал ребенок 200-300 лет назад кроме голосов родителей, шума дождя, лая собак, пения птиц?  Чтобы получить объемное представление о мире детства наших предков, важно не только представлять его в образах, но и попытаться услышать. Проект «Свистим, гремим, рассмешить хотим» посвящен народным звуковым игрушкам. Погремушки, трещетки, шаркунки, свистульки, пищалки, сделанные из разных материалов, формировали звуковой ландшафт, окружавший ребенка в прошлые века, в котором голоса игрушек приобретали особое значение. 

Присутствуя в культурах разных народов, игрушки везде выполняли важную функцию  – оберегать и развлекать ребенка. Именно поэтому среди глиняных игрушек больше всего свистулек и гремотух, которые своим звучанием должны были отгонять от ребенка болезни и напасти. То же назначение было и у шаркунков, сделанных из бересты или высушенных маленьких тыкв, наполненных сухим горохом.

На выставке коллекционеры Марианна Обоева и Илья Колкер, Наталья Вяткина представили народные музыкальные игрушки мастеров жбанниковского, хлудневского, новгородского, богородского, абашевского, каргопольского и других промыслов. 

Мастерская семьи Полежаевых из Вельска Архангельской области  –  Андрей и Наталья, их дети Екатерина, Александр, Мария и Федор – воспроизводят старинные образцы звуковых игрушек из бересты, дерева и текстиля, а также придумывают новые. 

На выставке представлены работы не только из России, но также из Украины, Китая, Японии, Вьетнама, Бирмы, Италии, Испании, Венгрии, Румынии, Германии, Турции, Люксембурга. 

Предметы из коллекции Протомузея – музея народного дизайна, собранной на Русском Севере, помогут представить крестьянский быт и труд. Эти, в основном, деревянные предметы, интересны не только своей историей, но и примером «умного делания» - естественного и разумного обращения с природным материалом.  

На вернисаже выступил ансамбль «Дербеневка». Его участники изучают, фиксируют и популяризируют фольклор Верхней Оки, Калужской, Орловской и Тульской областей. Они показали гостям выставки, как правильно играть на трещетках, бубнах, свистульках, щаркунках. 

Организатор Фонд «Артпроект»

Информационные партнеры: Журнал «Декоративное искусство», Интернет проекты  Folkroom.ru, Folkrussia.ru

Фото Владимира Куприянова.