Заполнить анкету Start

Народное искусство России

ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК!Скорее всего, вы ввели сразу два запроса — поиск по сайту и поиск по мастерам. Определитесь, пожалуйста!
ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК!Скорее всего, вы ввели сразу два запроса — поиск по сайту и поиск по мастерам. Определитесь, пожалуйста!
Новости
06.11.2020

Народные театральные куклы

Просветительско-исследовательский выставочный проект «Народные театральные куклы» Фонд «Артпроект» при финансовой поддержке Российского фонда культуры, организационной поддержке Министерства культуры России и Российской академии художеств представил зрителям Переславля-Залесского, Коломны и Конаково.


На выставках были показаны уникальные подлинные образцы коллекционных кукол практически всего многообразия традиционных театральных кукол десяти стран: марионетки (куклы, которую кукловод приводит в движение при помощи нитей), куклы перчаточного типа, гапитно-тростевые куклы (приводятся в движение тростью), куклы вертепа (кукла насаживается на рукоятку, которой управляет кукловод), куклы театра теней. 

Выставки прошли в культурном центре города Коломны «Лига», в краеведческом музее Конаково, в Переславль-Залесском музее-заповеднике. На выставках зрители получили возможность ознакомиться с основными принципами устройства традиционного кукольного театра и самих кукол в разных странах, увидеть традиционных героев пьес и узнать самые популярные сюжеты кукольных представлений. На открытиях выставок приняли участие актеры театрального спектакля театра «Бродячий вертеп», которые показали реконструкции народного кукольного представления «Петрушка на ярмонке». Был организован праздник кукольного театра для детей из коломенского детского приюта.


Круглые столы, прошедшие в Коломне и Усолье (Пермский край), объединили коллекционеров, искусствоведов и кукольников – участников небольших театральных трупп, сохраняющих традиции площадных представлений.

Кукольный театр хранит следы многих культурных напластований. И как организм живой, не законсервировавшийся он подвержен изменениям.  Поиск пересечений сюжетов, «родства» герои, выявление влияния на традиционный театр массовой культуры – эти вопросы интересовали всех участников проекта. 

Возникнув из языческих ритуалов, кукольный театр со временем переместился в нишу развлекательную. Истории, разыгрываемые куклами, назидательные и сатирические, были насыщены бытовыми, фантазийными, а иногда и политическими деталями, которые исполнители вплетали в канонический сюжет. Для зрителей прошлых веков те представления сродни современному стендапу – все зиждилось на импровизации, было узнаваемо, искрометно и зачастую злободневно. Не удивительно, что время от времени народные театры подвергались гонениям и запретам со стороны церкви и государства. 

Сегодня традиционный кукольный театр ни в коей мере не претендует на злободневность, но тем не менее современность проявляет себя на уровне языка, изменения сюжетов. 

Некоторые специалисты считают, что традиционный театр кукол полностью изменил свой облик. Конечно, сохраняются традиционные театры, такие, как рождественский вертеп, сицилийские и бельгийские куклы или комедии Пульчинеллы, Панча и Джуди, но народный кукольный театр сталкивается с теми же проблемами, что и народное искусство в целом. Массмедийные образы, погоня за зрителем, желающим увидеть не аутентичное представление, а шоу с элементами народного искусства, погоня за новым, не проходит незамеченным.

Однако не стоит делать выводы, что театр кукол превратился в «исчерпанную форму».  Повсеместное возрождение вертепного театра, теневого театра, рождественского вертепа, опровергает слова известного знатока кукольного театра, Хенрика Юрковского, который  писал: «"исчерпание" театра кукол как формы совсем не новость. В Х1Х веке взрослые отдали надоевший им театр кукол детям. То был первый знак. Многие художники боролись за восстановление общественной и художественной функций этого театра кому-то это даже удалось. Однако вскоре оказалось, что оставаться "признанным" искусством можно было, лишь, идя на уступки. Принять авангардные идеи, открыть театр кукол для других средств выразительности. Вместе с наплывом таких средств сразу же появилась проблема превосходства и равенства. Итак, кукла теряла свою привилегированную позицию. Постепенно сходила на второй план. И, может быть, это не театр кукол, а сама кукла претерпела "исчерпание". Впрочем "исчерпанию" подверглись и другие стороны кукольного театра, его структуры, темы, фабулы».  

Как сказал один из участников проекта, Александр Греф: «привлекательность народного кукольного театра и в частности вертепа для 21-го века, конечно, в его сценической архаичности. Но дело сложнее. Театр кукол, как явление культуры пуповиной связан с тысячелетней христианской традицией в целом, с многоязычными народными традициями и, во времени, со всей историей театра, поскольку, как капелька воды из океана, сохраняет в себе живую силу средневековой мистерии и, через нее, античной трагедии. И дает нам еще одну точку опоры в ощущении непрерывности Культуры».

Еще одним аспектом, попавшем в сферу внимания организаторов, стад вопрос близости образов традиционной народной игрушки и кукол народного театра. Выставка подняла вопрос о типологии игрушки и сложности проведения границ между обрядовой, игровой и декоративной куклой. Игрушка часто имеет ту же конструкцию, и даже размеры, что и кукла, предназначенная для театрального действа. Так тема кукольного театра касается более обширной области игрушки с движением.


На выставках были представлены уникальные коллекционные куклы нескольких типов:

Перчаточная кукла

Петрушка, Россия

Касперле, Германия

Танец львов, Китай

Марионетки

Сицилия (Италия), Чехия, Россия, Китай, Индия, Таиланд 

Индонезия – тростевые марионетки

Театр теней

Турция – Карагез

Яванский театр теней 

Китай

Рождественская мистерия и вертеп:

Россия – святочная коза

Украина – колядки, коза

Германия – колядки, рождественская пирамида


Кроме выставок в Коломне, Переславле-Залесском и Конаково, также в городе Усолье (Пермский край), в государственном музее-заповеднике «Палаты Строгановых» и в городе Коломна, в творческой лаборатории-мастерской художника и искусствоведа Ларисы Кашук были организованы круглые столы на тему театральных народных кукол разных временных периодов с участием специалистов-кукольников, искусствоведов и коллекционеров - Станислава Хоробрых, директора музея-заповедника Палаты Строгановых, Елены Вшивковой, директора МАУК «Усолье Строгановское», Любови Романовой, Татьяны Петуховой, Фаины Полухиной, Галины Полянской, Людмилы Зимовской, Людмилы Мешковой, Нины Корниловой, Натальи Чезгановой, Натальи Франк, Людмилы Леонсеевой, Валентины Селюниной, Светланы Ситчихиной, Ольги Белоглазовой, Зинаиды Калиной, Андрея Кузнецова, Татьяны Ковиной, Ларисы Кошук, Нины Березницкой, Ильи Колкера, Марианны Обоевой, Ады Сафаровой, Светланы Гусаровой, Александра Грефа, Натальи Лаврешкиной, Ирины Уваровой.