Заполнить анкету Start

Народное искусство России

ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК!Скорее всего, вы ввели сразу два запроса — поиск по сайту и поиск по мастерам. Определитесь, пожалуйста!
ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК!Скорее всего, вы ввели сразу два запроса — поиск по сайту и поиск по мастерам. Определитесь, пожалуйста!

Карта

Популярные художественные промыслы и ремесла

Пермский край

Пермский край образован 1 декабря 2005 года в результате объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа в соответствии с результатами референдума, проведённого 7 декабря 2003 года.

Пермский край занимает площадь 160236,5 кв. км на восточной окраине Русской равнины и западном склоне Среднего и Северного Урала, на стыке двух частей света - Европы и Азии. Он охватывает примерно 1/5 территории Уральского экономического района и представляет собой как бы восточный "форпост" Европы, 99,8% пространства которого принадлежит этой части света и только 0,2% - Азии. Территория региона почти полностью расположена в бассейне реки Камы - крупнейшего притока реки Волги. Кама через систему каналов обеспечивает выход водным путем к пяти морям (Каспийскому, Азовскому, Черному, Балтийскому и Белому).

Границы очень извилисты, протяженность их более 2,2 тыс. км. Пермский край граничит с двумя областями и тремя республиками Российской Федерации: на севере с республикой Коми, на западе - с Кировской областью и Удмуртией, на юге с Башкирией, на востоке - со Свердловской областью.

Пермский край занимает особое место в этнокультурном ландшафте Евразии. Его положение на границе нескольких этнокультурных зон - Европы и Азии, Великого леса и Великой степи - определило судьбу Прикамья, исторического «перекрестка», где с давних пор и по сей день переплетаются судьбы многих народов. По этническому многообразию регион занимает одно из первых мест в России. Только официальные данные свидетельствуют: в Пермском крае проживают более 120 народов. Десять наиболее многочисленных из них - русские, татары, коми-пермяки, башкиры, удмурты, украинцы, белорусы, немцы, чуваши, марийцы. У каждого народа края свой яркий и уникальный комплекс традиционной культуры.

Ярким явлением в народных промыслах Прикамья можно выделить Обвинскую роспись. Росписные деревянные изделия обвинских мастеров славились далеко за пределами края. В нижнем течении реки Чусовой бытовало производство тисненых туесов (бураков) со свойственным только этой местности геометрическим орнаментом. Из пермских промыслов наибольшую известность получила обработка мягкого камня. Изделия из него отличают здешний промысел от камнеобработки в других регионах России. Прежде всего это анималистическая скульптура, так называемая малая пластика. Скульптуры отличаются узнаваемостью, так как художники стремятся передать самое типичное в повадке и характере животного. Присутствуют и распространенные ранее утилитарно-декоративные изделия. Прикладное искусство края многогранно и разнопланово, сохранены традиции художественной обработки металла, дерева, глины; ткачества и вышивки, лозоплетения, изготовления фолклерных кукол и национального костюма.

Промыслы

Пермский край

Показать еще