Заполнить анкету Start

Народное искусство России

ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК!Скорее всего, вы ввели сразу два запроса — поиск по сайту и поиск по мастерам. Определитесь, пожалуйста!
ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК!Скорее всего, вы ввели сразу два запроса — поиск по сайту и поиск по мастерам. Определитесь, пожалуйста!

Карта

Популярные художественные промыслы и ремесла

Нижегородская область

Нижегородская область (ранее называлась Горьковской областью), расположена в центре европейской части России, на востоке Русской равнины в среднем течении реки Волги. На западе граничит с Владимирской и Ивановской областями, на северо-западе - с Костромской, на северо-востоке - с Кировской областью, на востоке - с республиками Марий -Эл и Чувашия, на юго-востоке и юге - с Республикой Мордовия и на юго-западе - с Рязанской областью. Область, протянувшаяся с севера на юг почти на 430 км, характеризуется широким спектром природных зон: от южной тайги до луговых степей. Площадь - 76,6 тыс. кв.км.. Административный центр - город Нижний Новгород.

Целая группа городов Нижегородской области сложилась в результате развития знаменитых ремесленных центров. Например, Павлово и Ворсма издавна славились металлообработкой, Богородск – кожевенным производством, Арзамас – войлочным, золотошвейным и также кожевенным производством, Семенов – деревянными изделиями.

Традиционный художественный промысел нижегородских крестьян - хохлома. Хохлома — нижегородская техника росписи и лакирования деревянных предметов, восходящая к методам изготовления старинных икон. Возник во 2-й половине XVII века на территории современного Ковернинского района Нижегородской области; название ему дало торговое село Хохлома той же области - центр сбыта изделий хохломской росписи в XIX - начале XX вв.

Самым известным из текстильных промыслов является так называемое городецкое золотное шитье. Городецкие мастера славились самой разнообразной техникой, а их изделия отличались безукоризненным качеством и тончайшим орнаментом.

Нижегородская область – один из ведущих центров современного народного декоративного искусства, чьи изделия известны не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Сегодня тысячи мастеров – ткачи и вышивальщицы, металлисты и ювелиры, резчики и мастера росписи по дереву – успешно возрождают и развивают традиции старинного искусства.

Промыслы

Нижегородская область

Показать еще