Заполнить анкету Start

Народное искусство России

ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК!Скорее всего, вы ввели сразу два запроса — поиск по сайту и поиск по мастерам. Определитесь, пожалуйста!
ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК!Скорее всего, вы ввели сразу два запроса — поиск по сайту и поиск по мастерам. Определитесь, пожалуйста!

НАРОДНЫЙ ПРОМЫСЕЛ:
Историческая основа культуры и декоративно-прикладного искусства, форма традиционного творчества и обработки природных материалов.

Промыслы

Показать все промыслы
Текстиль
Кукарское кружево
Промысел возник в слободе Кукарка Вятской губернии (ныне г. Советск Кировской области) в начале XVIII в. В 1888 в Кукарской волости было 2 тыс. крестьянок- кружевниц. 1 августа 1893 г губернским земством здесь была открыта школа кружевниц, в советское время Профессиональное училище № 28, ныне Индустриально-педагогический колледж. Кукарские кружева (покрывала, накладки на подушки, скатерти, плетеные платья) получали медали на выставках в Атланте, Париже, Брюсселе. По узору и набору орнаментальных мотивов близко к вологодскому. Традиционные парные мерные кружева разнообразны в применении насновок, простых сеток, часто встречаются ромбы и зигзаги. Особую узорность придают плетешки с воздушными петельками. Наряду с геометрическими мастерицы выполняют цветочные, построенные сочетаниях редкой решетки орнаменты с плотными насновками и полотнянкой. Инструменты: подушка-валик, коклюшки, булавки. Сегодня производство является отделением кировской фабрики строчевышитых и кружевных изделий им. 8 Марта. 
МАСТЕРА
Текстиль
Кукарское кружево