Заполнить анкету Start

Народное искусство России

ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК!Скорее всего, вы ввели сразу два запроса — поиск по сайту и поиск по мастерам. Определитесь, пожалуйста!
ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК!Скорее всего, вы ввели сразу два запроса — поиск по сайту и поиск по мастерам. Определитесь, пожалуйста!

НАРОДНЫЙ ПРОМЫСЕЛ:
Историческая основа культуры и декоративно-прикладного искусства, форма традиционного творчества и обработки природных материалов.

Промыслы

Показать все промыслы
Текстиль
Павловопосадские набивные платки
Павловский посад славится знаменитыми набивными шерстяными шалями и платками, изготовленными с помощью авторского печатного рисунка. Первое упоминание о Павлово-Посадской платочной мануфактуре, основанной зажиточными крестьянами села Павлово Иваном Лабзиным и Василием Грязновым, относится к 1795 году. На Нижегородской ярмарке 1896 года продукция мануфактуры удостоилась Большого государственного герба. В начале XX века «Товарищество мануфактуры Я. Лабзина и В. Грязнова» – уже крупнейшее предприятие по выпуску шерстяных шалей и платков. Символ промысла – пышная роза, переливающаяся всевозможными оттенками. Сложный узор – от крупного по краям к мелкому в центре, с броскими цветами по углам. Число тонов в рисунке от 10 до 30. Компоновка узоров овалами, звездами, медальонами, в обрамлении цветочных гирлянд и орнаментальных полос. После национализации 1917 года предприятие переименовано в Старо-Павловскую фабрику, в 1937 году принявшую участие во Всемирной художественно-промышленной выставке в Париже, а в 1958-м – во Всемирной выставке в Брюсселе. С момента основания вплоть до 1970-х годов рисунок на ткань наносился деревянными формами: контур – так называемыми досками – «манерами», а сам рисунок досками-«цветами». Создание одного платка требовало до 400 наложений. С 1970 года краску наносят при помощи шелковых и капроновых сетчатых шаблонов. С 1995 года предприятие носит название «Павлово-посадская платочная мануфактура». 
МАСТЕРА
Текстиль
Павловопосадские набивные платки

Мастеров не найдено!