Заполнить анкету Start

Народное искусство России

ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК!Скорее всего, вы ввели сразу два запроса — поиск по сайту и поиск по мастерам. Определитесь, пожалуйста!
ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК!Скорее всего, вы ввели сразу два запроса — поиск по сайту и поиск по мастерам. Определитесь, пожалуйста!

НАРОДНЫЙ ПРОМЫСЕЛ:
Историческая основа культуры и декоративно-прикладного искусства, форма традиционного творчества и обработки природных материалов.

Кость
Холмогорская резьба
Традиции своеобразной ажурной резьбы по кости в Холмогорах (60 км от Архангельска) сложились еще в XII X веках. Однако первое письменное упоминание о холмогорских резчиках относится к XVII столетию, когда местный «гребенный мастер» Евдоким Шешенин и его братья Семен и Петр были вызваны в Москву для работы в Оружейной палате, в частности реставрации трона Ивана III. В эпоху царствования Петра I холмогорская резьба по кости достигла наибольшего расцвета. В 1930 году в селе Денисовка (ныне село Ломоносово) близ Холмогор была создана трехгодичная профессионально-техническая школа. Здесь преподавали старые резчики В.П. Гурьев, В.И. Узиков, Г.Е. Петровский, а также А. Штанг, П. Черникович, П. Штанг, У. Шарынина. А в 1933 году тридцать ее выпускников организовались в Холмогорскую косторезную артель им. М.В. Ломоносова (ныне фабрика художественной резьбы по кости им. М.В. Ломоносова). Выпускник холмогорской школы М.А. Христофоров в 1937 году на всемирной выставке в Париже получил за свои работы золотую медаль, в дальнейшем он почти сорок лет руководил фабрикой.
МАСТЕРА
Кость
Холмогорская резьба

Мастеров не найдено!