Заполнить анкету Start

Народное искусство России

ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК!Скорее всего, вы ввели сразу два запроса — поиск по сайту и поиск по мастерам. Определитесь, пожалуйста!
ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК!Скорее всего, вы ввели сразу два запроса — поиск по сайту и поиск по мастерам. Определитесь, пожалуйста!

НАРОДНЫЙ ПРОМЫСЕЛ:
Историческая основа культуры и декоративно-прикладного искусства, форма традиционного творчества и обработки природных материалов.

Кость
Тобольская резьба
Первые косторезные мастерские появились здесь еще в начале XVIII века: в 1721 году сюда были сосланы взятые в плен во время Северной войны шведские офицеры. Пленники осваивали в Сибири различные ремесла, и в том числе токарную резьбу по кости. Их точеные табакерки пользовались спросом среди сибирской аристократии. Обилие ископаемой мамонтовой кости в определенной мере обусловило развитие и процветание этого вида народного искусства в Тобольске. В 1860-е годы изготовлением брошей, табакерок, заколок, пресс-папье, а также распятий и образов мадонны занялись ссыльные в Тобольск поляки. К концу 1860-х годов в городе работала группа местных косторезов, а в 1874-м открылась Сибирская мастерская изделий из мамонтовой кости С. И. Овешкова. В конце 1920-х годов на волне восстановления кустарных народных промыслов, тобольская резьба по кости переживает расцвет. В 1929-м создается косторезный цех «Кустарь», объединивший резчиков одиночек, в 1933 году он становится кооперативной артелью «Коопэкспорт», обеспечивавшей поставку изделий за границу. Работы тобольских косторезов были показаны на международных выставках (Париж, 1937; Ньй-Йорк, 1939; Брюссель, 1958; Осака, 1970; США, 1974). В 1960 году на базе артели была создана Тобольская фабрика художественных косторезных изделий, в 1975 году награжденная орденом «Знак Почета».
МАСТЕРА
Кость
Тобольская резьба

Мастеров не найдено!