Заполнить анкету Start

Народное искусство России

ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК!Скорее всего, вы ввели сразу два запроса — поиск по сайту и поиск по мастерам. Определитесь, пожалуйста!
ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК!Скорее всего, вы ввели сразу два запроса — поиск по сайту и поиск по мастерам. Определитесь, пожалуйста!

НАРОДНЫЙ ПРОМЫСЕЛ:
Историческая основа культуры и декоративно-прикладного искусства, форма традиционного творчества и обработки природных материалов.

Промыслы

Показать все промыслы
Глина
Игрушка села Доброе
Гончарный промысел в селе Доброе существовал уже в XVII – XVIII вв. В начале XX в. в Добром несколько семей занимались гончарным промыслом. В 1938 году была организована артель «Ударник». Гончары использовали местную глину, из которой получалась прочная посуда с тонким, звонким черепком от кремового до персикового цвета. Игрушку лепили простейшую – птичку-свистульку. Добровская народная игрушка в большой степени обязана своим существованием потомственному народному мастеру Ивану Константиновичу Пустовалову (1926-2001). Добровскую игрушку условно можно разделить на две группы. Одна, наиболее многочисленная, связана, вероятно, с влиянием романовской глиняной игрушки: пустотелые и цельные фигурки-свистульки птиц и животных, вытянутые и окрашенные подобно романовским – одним цветом голова и три разноцветных полосы поперек спины. Другая группа -игрушки гончарного типа, где идентичны формы в изображении женской и мужской фигур. Цвет и декор игрушек определялись диапазоном красителей – коричневый, желтый, зеленый, синий ангоб с последующим закреплением слоем прозрачной глазури, желто-зеленая и коричневая глазурь. В настоящее время промысел угас, однако делаются попытки сохранения (см. мастер С.ПЕТУХОВА) традиций добровской игрушки. 
МАСТЕРА
Глина
Игрушка села Доброе