Заполнить анкету Start

Народное искусство России

ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК!Скорее всего, вы ввели сразу два запроса — поиск по сайту и поиск по мастерам. Определитесь, пожалуйста!
ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК!Скорее всего, вы ввели сразу два запроса — поиск по сайту и поиск по мастерам. Определитесь, пожалуйста!

НАРОДНЫЙ ПРОМЫСЕЛ:
Историческая основа культуры и декоративно-прикладного искусства, форма традиционного творчества и обработки природных материалов.

Камень
Тувинский камнерезный промысел
Тувинский камнерезный промысел развивает глубокие традиции создания скульптуры малых форм из агальматолита, разновидности мягкой породы камня, имеющего пастельный оттенок, где смешаны светло-серый и розово-коричневый тона. Традиции тувинской скульптуры – резьба по чонар-дашу – сложились в условиях кочевого быта. Народные мастера делали игрушки, культовые принадлежности, шахматные фигурки, используя дерево, разные сплавы металлов, более условные изображения выполнялись из войлока. Мастера современного художественного промысла предпочитают камень, а создание скульптуры из агальматолита стало традицией. Особенность тувинской пластики – нарушение пропорций тела зверей, обитающих в горах и степях Тувы (верблюда, барана, коня, козы). Частые мотивы скульптур – также драконы, духи, похожие на львов, и другие хищники. Декоративная скульптура тувинских мастеров подчинена принципу силуэтного решения, что помогает выразительности и ясному восприятию даже в очень малых размерах. Этому же способствует традиционный прием обработки поверхности камня: сопоставление гладких поверхностей объема с деталями, проработанными укрупненной резкой, доведенной до выраженной орнаментации.
МАСТЕРА
Камень
Тувинский камнерезный промысел

Мастеров не найдено!