Заполнить анкету Start

Народное искусство России

ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК!Скорее всего, вы ввели сразу два запроса — поиск по сайту и поиск по мастерам. Определитесь, пожалуйста!
ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК!Скорее всего, вы ввели сразу два запроса — поиск по сайту и поиск по мастерам. Определитесь, пожалуйста!

НАРОДНЫЙ ПРОМЫСЕЛ:
Историческая основа культуры и декоративно-прикладного искусства, форма традиционного творчества и обработки природных материалов.

Промыслы

Показать все промыслы
Дерево
Верхнеуфтюгская роспись берестяных изделий
Побережье р. Верхней Уфтюги (Красноборский район Архангельской области) является своеобразным художественным центром росписи берестяных туесков. Старики вспоминают, как еще в начале 20 века тому назад весной во время разлива реки Уфтюги вниз на Двину отправлялись баржи, наполненные туесками, которые продавали на базарах в Архангельске, Вологде, Сольвычегодске и Великом Устюге. Техника изготовления берестяного туеска является примером народной выдумки. Заготовками для их производства служат «сколотни» – береста, снятая с распиленного на несколько частей ствола березы. Заготовка сколотней производится в конце июня – начале июля, когда березы наполнены соком и береста легко отделяется от твердого луба при помощи деревянного инструмента «сачка». Туесок изготовляется из двух слоев бересты. Внутренний слой имеет сплошные цилиндрические стенка; наружный подгоняется к нему по размеру и имеет разрез, края которого заполняются прочным и красивым переплетением. Для того чтобы соединить два слоя бересты, внутренний цилиндр оставляют более длинным, выступающим на несколько сантиметров выше и ниже наружного. Распаривая бересту, делают ее мягкой, легко растягивающейся, и загибают внутренний слой наружу, прикрывая им частично верхний слой. Для прочности сверху по краю прокладывается ивовый прутик, снизу вставляется круглое деревянное дно. Роспись производится сухими порошками красок с прибавлением клея. Наряду с кистью используется тампон. Большая часть поверхности бересты остается не закрытой орнаментом и сохраняет красоту своего материала. Если фон подкрашивается тонким слоем краски, цвет его подбирается таким образом, чтобы сохранялось впечатление легкости, мягкости, теплоты бересты. Наиболее любимый и широко распространенный цвет фона расписного туеска – светлый солнечный оранжево-розовый или красноватый, получающийся в результате окраски бересты тонким прозрачным слоем красного свинцового сурика. Некоторые мастера пишут на светло-коричневом или темно-красном фоне. Мотивы росписи это изображения веточек и птиц. Растительные мотивы трактуются условно. Легкий и цветок и несколько раскинувшихся листьев, иногда дополняется изображение несколько ягод. В росписи одного из туесков мастера Бестужева птица стоит спокойно, выпятив грудку, грациозно изогнув шею с маленькой головкой, украшенной хохолком. Перья ее хоста распушены в виде богатого опахала. Выполнение рисунка свободной кистьевой росписью сформировало виртуозные, каллиграфические приемы.
МАСТЕРА
Дерево
Верхнеуфтюгская роспись берестяных изделий

Мастеров не найдено!