Заполнить анкету Start

Народное искусство России

ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК!Скорее всего, вы ввели сразу два запроса — поиск по сайту и поиск по мастерам. Определитесь, пожалуйста!
ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК!Скорее всего, вы ввели сразу два запроса — поиск по сайту и поиск по мастерам. Определитесь, пожалуйста!

НАРОДНЫЙ ПРОМЫСЕЛ:
Историческая основа культуры и декоративно-прикладного искусства, форма традиционного творчества и обработки природных материалов.

Промыслы

Показать все промыслы
Дерево
Шенкурская роспись
Основным очагом, где зародилось и получило свое развитие искусство росписи, был отдаленный лесной промысловый район, именуемый Глубоковкой или Сюземом. Вид росписи сначала именовали шенкурской, потому что впервые специалисты познакомились с ней по памятникам Шенкурского района. Сюземами на Севере издавна называли те малодоступные глухие места, где глубоко в лесах укрывались свободолюбивые и непокорные люди. Старожилы рассказывали, что сюземцы – это чужеземцы. Слово «сюзем» произошло от слова «чужеземец». Промыслом занимались небольшие семейные мастерские. Живописцы-иконописцы принесли в искусство Глубоковки профессиональные навыки свободного кистевого травного орнамента, близкого Хохломе, и характерных для староверческого рукописного орнамента мотивов восьмиконечного креста, напоминающего по очертаниям цветок. Резного орнамента – розетки, которые в центре имеют спиральные завитки – знаки солярной символики, но оставаясь светилами, они стали интерпретироваться тоже как цветы. Расцвет глубоковской росписи падает на последние десятилетия 19 века и самое начало 20 столетия.
МАСТЕРА
Дерево
Шенкурская роспись

Мастеров не найдено!