Заполнить анкету Start

Народное искусство России

ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК!Скорее всего, вы ввели сразу два запроса — поиск по сайту и поиск по мастерам. Определитесь, пожалуйста!
ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК!Скорее всего, вы ввели сразу два запроса — поиск по сайту и поиск по мастерам. Определитесь, пожалуйста!

НАРОДНЫЙ ПРОМЫСЕЛ:
Историческая основа культуры и декоративно-прикладного искусства, форма традиционного творчества и обработки природных материалов.

Промыслы

Показать все промыслы
Дерево
Хохломская роспись
Cтаринный народный промысел, пошедший от иконописи и возникший в XVII веке близ Нижнего Новгорода, в селе Хохлома Ковернинского района. Особенность промысла: изготовление деревянной посуды и мебели. Золотой, черный или красный фон покрыт виртуозным растительным, так называемым «травным» узором. Символ Хохломы огненная жар-птица, окруженная яркими цветами. На дерево наносится серебристо-оловянный порошок, после чего деревянное токарное изделие, покрытое специальным составом, 3-4 раза обрабатывается в печи при температуре 120-130 градусов, чем достигается медово-золотистый оттенок. Далее следует шлифовка, покрытие олифой и лужение. Из хохломской посуды можно пить и есть, не опасаясь за здоровье. Начиная с 1860-х годов хохломская посуда и мебель экспонируется на отечественных и зарубежных выставках, в том числе в 1889 году на Всемирной выставке в Париже, что сильно подняло популярность Хохломы и увеличило ее спрос среди ценителей в Европе, Средней Азии, Индии, Америки, Австралии. Фабрика «Хохломской художник», впоследствии «Хохломская роспись», возникла в г.Семенов из артели кустарей «Кустарь-художник», объединившихся в 1919 году. Здесь же была открыта Школа художественной обработки дерева под руководством художника Г.П.Матвеева. В 1970 году фабрика была реорганизована в художественное объединение «Хохломская роспись». На предприятии трудятся 400 художников, в том числе, мастера М. Иванова, Е. Зайцева, О. Разумова, Н. Воронина, Т. Белянцева.
МАСТЕРА
Дерево
Хохломская роспись

Мастеров не найдено!