Заполнить анкету Start

Народное искусство России

ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК!Скорее всего, вы ввели сразу два запроса — поиск по сайту и поиск по мастерам. Определитесь, пожалуйста!
ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК!Скорее всего, вы ввели сразу два запроса — поиск по сайту и поиск по мастерам. Определитесь, пожалуйста!

НАРОДНЫЙ ПРОМЫСЕЛ:
Историческая основа культуры и декоративно-прикладного искусства, форма традиционного творчества и обработки природных материалов.

Промыслы

Показать все промыслы
Дерево
Палех
Отличительная особенность палехского стиля — черный лаковый фон, линеарное, узорное письмо, доставшееся в наследство от владимиро-суздальских иконописцев. Иконописный промысел бытовал здесь еще в первой половине XVII столетия, он просуществовал вплоть до 1917 года, когда мастера-иконописцы вынуждены были искать новую область применения своим умениям. Решающую роль в судьбе Палеха сыграл Иван Иванович Голиков (1886/87 – 1937), бывший иконописец, увидевший в Кустарном музее в Москве лаковые шкатулки Федоскинской артели. В декабре 1924 года в Палехе была организована Артель древней живописи. Дорогостоящий полуфабрикат — заготовки из папье-маше — сначала закупали в Федоскинской артели, но вскоре наладили собственное производство. В 1925 году продукция артели была отмечена на Международной выставке декоративных искусств в Париже. В 1928 году в Палехе организовали профтехшколу. В 1935 году Артель древней живописи переименовали в Товарищество художников Палеха, а профтехшколу реорганизовали в художественный техникум. В 1954 году Товарищество художников Палеха было преобразовано в Палехские художественно-производственные мастерские Художественного фонда СССР, в 1989-м на основе их коллектива созданы Творческо-производственная организация Союза художников России «Товарищество Палех», кооператив «Объединение художников Палеха», творческая мастерская «Палешане».
МАСТЕРА
Дерево
Палех

Мастеров не найдено!