Заполнить анкету Start

Народное искусство России

ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК!Скорее всего, вы ввели сразу два запроса — поиск по сайту и поиск по мастерам. Определитесь, пожалуйста!
ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК!Скорее всего, вы ввели сразу два запроса — поиск по сайту и поиск по мастерам. Определитесь, пожалуйста!

НАРОДНЫЙ ПРОМЫСЕЛ:
Историческая основа культуры и декоративно-прикладного искусства, форма традиционного творчества и обработки природных материалов.

Промыслы

Показать все промыслы
Дерево
Федоскино
Лаковая миниатюра села Федоскино сформировалась в конце XVIII века. Сначала как небольшое мануфактурное предприятие, основанное купцом Петром Коробовым в подмосковном имении Данилково, смежным с Федоскиным и впоследствии с ним слившимся. В 1795 году, путешествуя по Европе, в немецком городе Брауншвейге предприимчивый купец заинтересовался расписными изделиями лакировальной фабрики Иоганна Генриха Штобвассера. Здесь изготавливались мебель, подносы, декоративные тарелки, шкатулки, ларцы и табакерки и покрывались преимущественно пейзажами, романтическими портретами, орнаментами. Коробов приобрел у Штобвассера лаки, краски и пригласил в Россию нескольких мастеров. В селе Данилково купец основал «лакирную» мануфактуру и начал производство козырьков к каскам для русской армии и круглых табакерок. В 1818 году Коробов передал фабрику во владение зятю Петру Васильевичу Лукутину, который перенес мануфактуру в село Федоскино. Помимо табакерок фабрика стала производить папиросницы, коробочки, портсигары, пудреницы, спичечницы, шахматные столики, шкатулки; сюжетами росписи были по преимуществу аллегорические сценки, мифология, исторический и бытовой жанр, портрет, натюрморт. 11 октября 1910 года была организована Федоскинская трудовая артель. После революции федоскинские мастера стали копировать жанровые полотна русских живописцев — от Федотова и братьев Маковских до Йогансона, Грекова и Герасимова.
МАСТЕРА
Дерево
Федоскино

Мастеров не найдено!