Заполнить анкету Start

Народное искусство России

ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК!Скорее всего, вы ввели сразу два запроса — поиск по сайту и поиск по мастерам. Определитесь, пожалуйста!
ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК!Скорее всего, вы ввели сразу два запроса — поиск по сайту и поиск по мастерам. Определитесь, пожалуйста!

НАРОДНЫЙ ПРОМЫСЕЛ:
Историческая основа культуры и декоративно-прикладного искусства, форма традиционного творчества и обработки природных материалов.

Промыслы

Показать все промыслы
Глина
Дымковская игрушка
Основная прелесть ее – в росписи, очень интенсивной по краскам, с простейшим, сочно написанным геометрическим орнаментом в виде чередующихся пятен, полос, кружков, клеток. Орнамент никогда не выдумывается заранее, а возникает непосредственно при росписи, создается в процессе ее и поэтому органически связан формой. Узор никогда не повторяется (найти две совершенно одинаковые росписи – невозможно), бесконечные варианты сочетания форм и красок делают каждую игрушку неповторимо оригинальной. Роспись выполняют красками, разведенными на яйце, по меловому грунту, которым игрушка покрывается после обжига, и дополняется наклейкой на игрушку квадратиков сусального золота. Промысел зародился в тесной связи с древним народным праздником «Свистунья». В игрушке приблизительно датируемые концом XIX – началом ХХ век наблюдается наибольшая близость к городским модам ХIХ века. Характерен и выбор сюжетов: отдельные фигурки «барынь», кормилиц с младенцами, кавалеров, гуляния парами, танцующие дамы, всадники в узких кафтанах или военные в мундирах с пышными эполетами. Наибольшее внимание при лепке уделяется отделке платья, прическе, фасону шляп. Лица игрушек – круглые, белые, нос чуть намечен лепкой, глаза – черные точки, рот и щеки – круглые красные пятна. В период 30-х годов в промысле работали замечательные мастерицы – Анна Афанасьевна Мезрина, Елизавета Александровна Кошкина, Елизавета Ивановна Пенкина, Ольга Ивановна Коновалова (дочь Мезриной). Единственный случай привлечения дымковских мастериц к созданию архитектурного декора: в 1939 году они участвуют в оформлении павильона «Ленинград – Северо-Восток» Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Послевоенное творчество дымковских мастериц представлено в музее группой работ О.И. Коноваловой, Е.И. Косс-Деньшиной, З.Ф. Безденежных. Екатерина Иосифовна Косс-Деньшина, художник по специальности, начала работу в промысле в 20-х годах. К этой деятельности ее привлек муж – известный исследователь искусства Дымковского промысла А.И. Деньшин. Учительницей Косс была Е.И. Пенкина. Художница не только уловила специфику дымковской лепки и росписи, но и внесла в них немало выдумки.  
МАСТЕРА
Глина
Дымковская игрушка