Заполнить анкету Start

Народное искусство России

ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК!Скорее всего, вы ввели сразу два запроса — поиск по сайту и поиск по мастерам. Определитесь, пожалуйста!
ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК!Скорее всего, вы ввели сразу два запроса — поиск по сайту и поиск по мастерам. Определитесь, пожалуйста!

НАРОДНЫЙ ПРОМЫСЕЛ:
Историческая основа культуры и декоративно-прикладного искусства, форма традиционного творчества и обработки природных материалов.

Камень
Искусство ремесленников-камнерезов было известно на Руси с древних времен.В X—XII веках в Киевском и Владимиро-Суздальском княжествах каменной резьбой и мозаикой украшались соборы и другие архитектурные сооружения (замечательные образцы камнерезного искусства можно видеть в соборе Софии Киевской, Дмитровском соборе во Владимире, Рождественском соборе в Суздале и многих других памятниках). Резные рельефы с изображениями птиц, цветов, львов, грифонов дают представление о высоком мастерстве ремесленников того времени.
Более поздние образцы камнерезного искусства можно видеть в московских архитектурных памятниках (Грановитая палата, архитектурные детали церквей в Останкине и в Филях, трапезная Симонова монастыря и т.д.). С XVIII века начинается расцвет уральских камнерезов.  Малахит, лазурит, оникс и прочие камни активно использовался для декорирования внутренних помещений.  В это время создаются гранильные мастерские Екатеринбурга, позднее Колыванская фабрика.
Ремесленники делали из уральского камня и произведения мелкой пластики, вставки в ювелирные украшения.
Особое место в камнерезном искусстве занимает обработка янтаря. Кроме Калининградского янтарного комбината в Калининградской области работает много мастеров, создающих из этого камня ювелирные украшения и мелкую пластику.
Промыслы
Показать все промыслы

МАСТЕРА
Камень
Показать все

Мастеров не найдено!