Заполнить анкету Start

Народное искусство России

ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК!Скорее всего, вы ввели сразу два запроса — поиск по сайту и поиск по мастерам. Определитесь, пожалуйста!
ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК!Скорее всего, вы ввели сразу два запроса — поиск по сайту и поиск по мастерам. Определитесь, пожалуйста!

НАРОДНЫЙ ПРОМЫСЕЛ:
Историческая основа культуры и декоративно-прикладного искусства, форма традиционного творчества и обработки природных материалов.

Промыслы

Показать все промыслы
Текстиль
Чувашская вышивка
Старинный вид декоративно-прикладного искусства, для которого характерно разнообразие узоров, оригинальная расцветка, тонкое чувство ритма. Применялась как односторонняя, плотная, без узлов, так и двусторонняя вышивка. Особенность композиционного строя народного орнамента: сочетание геометрических узоров в форме крестов, треугольников, ромбов, зигзагов, косых полос с растительными и животными мотивами. Вышивали на домотканом (чаще конопляном) холсте шерстяными, льняными, шелковыми, иногда серебряными и золотыми, нитками. Толщина ниток зависела от холста. Вышивальщицы сами красили пряжу, в качестве красителей используя плоды, цветы, заячий мак, полынь, чертополох, листья, корни растений, кору деревьев, золу, сажу, глину и даже птичий помет. Основные цвета - мареновый (красный цвет разных оттенков), черный, в небольшом количестве синий, зеленый и желтый. Применялась при вышивании масмаков, сурпанов, наплечной вышивки хулçи, окаймлении узоров нагрудной вышивки на женской рубашке анатенчикĕскĕ и поясного наряда сарă. Вышивка служила не только украшением одежды, но и оберегом от злых духов. 
МАСТЕРА
Текстиль
Чувашская вышивка

Мастеров не найдено!