Заполнить анкету Start

Народное искусство России

ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК!Скорее всего, вы ввели сразу два запроса — поиск по сайту и поиск по мастерам. Определитесь, пожалуйста!
ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК!Скорее всего, вы ввели сразу два запроса — поиск по сайту и поиск по мастерам. Определитесь, пожалуйста!
БиблиотекаО текстиле

Полесский серпанок

Лидия Орел
Журнал «Декоративное искусство» №9, 1979

Изготовление полотна для одежды и других потребностей в прошлом было привычным занятием едва ли не в каждой крестьянской семье. Это кустарное ремесло имеет многовековые традиции, кое-где живущие и поныне. Так, во многих селах украинского Полесья еще можно увидеть женщину за «кужилкой», «потасем», «лопатнем» (местные названия прялок), за тканьем на «сохах», «кроснах», «панарадах», «ставах» (названия ткацкого станка). Здесь сравнительно лучше, чем в степных областях, сохранилась домотканная одежда, почти в каждой хате в сундуках хранятся свертки домашнего полотна и сукна.

Влажный климат Полесья благоприятствует выращиванию льна. Обработка льна и тканье полотна при помощи разнообразных ручных орудий и приспособлений —сложный процесс, который наряду с главными обязательными элементами имеет и местные отличия, сложившиеся в тех или иных регионах и даже в отдельных селах.

Село Круповье, Дубровицкого района —типичное полесское село. Свободная, бессистемная застройка указывает на то, что оно образовалось от слияния нескольких хуторов. Преобладают бревенчатые дома с четырехскатными крышами. Близко к селу подступает сосновый лес. Местные жители преимущественно светловолосые, голубоглазые, речь их мягкая, мелодичная, щедро испещренная словами с уменьшительными, ласкательными суффиксами. В быту сохранилось немало обрядовых песен, в которых отразился труд крестьян, формы их хозяйства:

Уже весна скресла.

Що ти нам принесла? —

Коробочку з веретюнками,

A другую iз червунцями

Старым бабам — по кудiлечцi,

Молодицям — по серпаночку...

«Серпанок» — тонкое, почти прозрачные домашнее полотно. Из него шьют женскую одежду — сорочки, юбки, фартухи и головные уборы «намитки». Изделия из серпанка, украшенные ткаными красными полосами, отличаются изысканностью, декоративностью. Еще лет 15-20 тому назад серпанок носили все сельские женщины и девчата. Ныне же от традиционного убранства в употреблении остались главным образом фартухи. Шьют также намитки (повязки). Их по давнему обычаю готовят девушкам в приданое, дарят свадебным гостям. Сохранился обычай класть фартуки и намитки в гроб, а также вешать их над могилой на крест. Одежда из серпанка имеет светлый праздничный колорит и потому неудивительно, что народ ее бережно сохраняет. Но нельзя не учитывать и того, что изготовление серпанка— дело довольно кропотливое.

До недавнего времени в селе сеяли три сорта льна — «лущик», «простяк» и «великолен». Лущик и простяк имеют тонкий невысокий стебель, который и является сырьем для изготовления серпанка. Придерживаясь народной агротехники, лен сеяли на местах, где рос картофель. Пололи раз или дважды за лето. Выбирали вручную, горстками. При солнечной погоде сушили 3-4 дня, затем семена оббивали вальками на колоде. Расстилали на 2-3 недели на траве (так называемая «росяная мочка»), собирало и вязали в пучки, влажные подсушивали на печи. Снова оббивали стебли вальками, потом терли на тернице. На перевернутом кверху днище «потася» (прядки) лен снова оббивали «трепачкой», после чего расправляли и обдирали на гребне. Недочесаное волокно («начес») использовали для тканья грубого полотна, а тщательно вычесанное (чтобы пущенное в воду, оно не оставляло следа) — для серпанка. Его «волочили» — расправляли, делали кудель, и лишь после этого начинали прясть на веретене, доводя толщину нитки до толщины волоска. Затем нитки сновали на сновалку – колочки, вбитые в стену внутри или снаружи хаты. Наснованные нитки, отмерянные по длине от колышка до колышка в количестве необходимом для тканья, снимали и обливали завареной мукой, затем сушили. Ткали обычно с ранней весны до начала полевых работ.

Серпанок, как и другое полотно, ткали на кроснах. В день, когда ставились кросна, в доме обязательно топили, так как по влажным ниткам плохо ходит челнок. Не все женщины в селе умеют хорошо заправлять станок —«навивать» и «затыкать» кросна, обычно для этой работы приглашают опытных мастеров. Во время навивания и затыкания основы ткачиха нередко волнуется —как-то у нее получится? Согласно народному поверью, на эту работу не должны глядеть посторонние. Об ее сложности и ответственности говорит и местная пословица: «Не отдавай меня, мать, замуж туда, где затыкают, а отдавай туда, где посредине ткут». Тонко напряденная нитка требует и бережного обхождения во время тканья. Если челнок ходит легко и доска чуть-чуть прижимает нитку к нитке, тогда и полотно получается редкое. Для украшения одежды по полотну обычно ткут красную полосу — «пасом». В основе орнамента геометрические фигуры — квадраты, прямоугольники, ромбы, треугольники, розетки, повторяющиеся по всему полотну.

Сняв сотканное полотно с кросен, его полощут в воде комнатной температуры и сушат, повторяя это не менее трех раз — это для того, чтобы нитки расправились равномернее. С этой же целью по натянутому в руках влажному полотну прокатывают камень-голыш или стеклянный шар. После высыхания полотно обминают с помощью рубеля и качалки — предшественников современного утюга. В процессе стирки, высушивания и обминки полотно приобретает белоснежный цвет и равномерную плотность. Как видим, для изготовления серпанка нужно хорошо потрудиться. На наш вопрос к женщинам, почему они не оставляют этой работы — ведь в магазине есть широкий выбор дешевых тканей, они обычно отвечают: «Мы любим свой серпанок и привыкли все делать сами». Думается, что подобные «островки» традиционных народных ремесел, сохранившиеся в разных уголках страны, представляют в наш промышленный век немалый научный и практический интерес. Домашнее ручное ткачество, как и многие другие ремесла, дошло до нас из глубокой древности, как наследие натурального хозяйства, и продолжает жить. На сохранение тех или иных ремесел в определенных пунктах влияет и наличие нужных сырьевых ресурсов и труд талантливых мастеров-самородков, создававших свои творческие династии и школы, и приверженность местного населения к исконным традициям, осознание их как культурной ценности.

Изделия народного ткачества сохраняют жизнеспособность именно благодаря своей самобытности и художественной неповторимости, то есть тем ценным качествам, которых лишена фабричная продукция. В селе Круповье, пожалуй, нет ни одной женщины старшего и среднего возраста, которая не умела бы ткать. Почти в каждой хате есть ткацкий станок, а вокруг села в изобилии выращивается лен. Белоснежный полесский серпанок мог бы войти в обиход современного человека, удовлетворяя потребность в зримых, осязаемых связях с непреходящей культурной традицией народа.