Галина Александровна Котова в профессии с 1980 года. Часто, проходя мимо цеха в Правдинске, где работали кружевницы, она слышала из окон цеха, как звенят коклюшки. Однажды она зашла в цех и осталась там, начав изучать основы ремесла.
В балахнинском цехе кружевоплетения Городецкой строчевышивальной фабрики в 1987 году ей присвоили звание «Лучший по профессии» и предложили работать в творческой группе. Здесь изделия плели по музейным сколкам, восстанавливая и разбирая рисунок по наколам. Сколок состоит только из дырочек, и, чтобы его «прочитать», мастерице необходимы особое внимание, терпение, знание особенностей образования кружевного рисунка и высокое профессиональное мастерство.
Постепенно мастерицы стали выполнять изделия и в традиционной балахнинской технике по сколкам, составленным Л.Ф. Васильевой. Так в ассортименте творческой группы появились столешник, жакеты, жилеты, шарфы, косынки и т.п. Освоив орнамент, Г.А. Котова в 1990 году начала разрабатывать авторские сколки – технические рисунки, по которым плетут кружева.
В 1994 году творческая группа и цех кружевоплетения Городецкой строчевышивальной фабрики закрылись. Галина Котова продолжала обучать всех желающих в кружке, который со временем стал народной мастерской «Балахнинские узоры».
Используя и перерабатывая традиционные мотивы балахнинского кружева, Котова для себя и своих учениц создавала уникальные образцы, которые в умелых руках мастериц превращались в невесомые кружева – украшение районных, областных, всероссийских и международных художественных выставок и фестивалей, представлявшие традиции балахнинской кружевной школы, возрождавшие ее былую славу. В 2004–2007 годах народная мастерская переживала не лучшие времена, лишь любовь к своему делу помогли Котовой сохранить кружок.
В 2005 году Галину Александровну наградили премией губернатора Нижегородской области «Душа России» и ценным подарком за заслуги в сфере народного художественного творчества. В 2008 году в Балахне открылся Музей кружев, филиал краеведческого музея города, и мастерица перешла на работу в музей. Мастерская «Балахнинские узоры» продолжает свою работу теперь на базе Музея кружев.
Фильм «Балахонский манер» заслуженного работника культуры РФ С. Чуянова рассказывает о кружевах и кружевницах Балахны, в том числе и о Г.А. Котовой.
В 2010 году Галину Александровну приняли в члены Союза художников России. Она стала также победителем выставки-конкурса «Лабиринт кружева», проходившей в Вологде в рамках Международного фестиваля кружева «Vita lace», а также заняла второе место в номинации «Лучшая авторская работа в исполнении профессиональной кружевницы».
Особое внимание обращает художница на орнаментальный ритм изделия, придающий котовским кружевам размеренное звучание и плавность, изысканность и завершенность.
Ассортимент выплетаемых изделий Галины Котовой разнообразен. Это косынки, комплекты для стола, небольшие скатерти, воротники, салфетки, шарфы.
Фоном в изделиях служит московская сетка, отличие заключается в разработке центрального мотива. Так, в косынке «Весна» (2007) из общего трехлистного основания выходят две плавно изгибающиеся ветви с листьями, цветами и ягодами. Своеобразно трактует художница детали цветов и ягоды: это круглые элементы, похожие на «денежки», но с дырочкой в центре элемента. Такое прорезание элемента обогащает фактуру кружевного полотна, усложняет технологический процесс и, безусловно, ставит интересный акцент на плоско трактованном элементе. Обогащает фактуру кружева и используемый автором традиционный прием –сочетание различных сеток в элементах цветов и листьев. Играя кружевной фактурой, мастерица добивается впечатления многообразия форм.
Косынка «Очарование» (2005) –одна из любимых работ Г.А. Котовой. Ей очень нравятся «завитушки», именно они и легли в основу центрального мотива. Любопытно, что в данной работе мастерица объединила две нижегородские традиции – организацию рисунка по принципу балахнинского вазона (хоть и очень условно трактованного) и мотивы хохломской росписи. Выросшая на Нижегородской земле, в непосредственной близости от промысла «Золотая хохлома» и городецкой росписи, с детства впитавшая местные художественные традиции Галина Александровна использует хорошо знакомые мотивы, давая им индивидуальную трактовку.
В разработке фактуры изделия мастерица обращается не только к приему прорезания элемента, но и к плетению элементов разной плотности, что зрительно облегчает изделие и делает его более ажурным.
Край в изделии она чаще всего решает традиционно верхний – ровный, выплетен средними кольцами с полой серединой, нижние – фестончатые, каждый фестон образован из семи колец с полой серединой.
Фоном изделия нередко служит камфорная сетка – ажурная легкая основа, гармонично сочетающаяся с рисунком балахнинской розы: излюбленный мотив у старых мастериц, но уже в усложненной натуралистической интерпретации.
Котова – наблюдательный художник и виртуозный мастер. Используя все декоративные возможности кружева, она максимально обогащает фактуру, наделяя декоративный мотив динамикой и характером.
Разрабатывая фактуру поверхности, художница использует три варианта тесемки – полотнянку, сетку и полотнянку в перевив всех пар, а также накладные элементы – насновки, что создает разную плотностную фактуру. Мастерица намеренно обращает внимание зрителя на деталь, которая сразу становится «говорящей».
Разнонаправленностью плетения художница задает динамику. Ей удается добиться многообразия приемов, создавать фактически станковые зарисовки в кружеве.
Так, работа «Жар-птица» поражает цельностью замысла и органично найденными решениями двух образов – Жарптицы и Ивана-дурака. В данной работе художница использует плавные линии, текучие изгибы, особый размеренный ритм. Здесь есть ощущение остановившегося времени. Художник мастерски разыгрывает сказочную тему, поистине народную трактовку образа несбыточной мечты, невероятной удачи.
В основе творчества Галины Котовой кропотливый труд. Вот некоторые статистические данные, позволяющие оценить трудозатраты на изготовление кружевных изделий.
Например, на составление сколка салфетки «Подарочная» Г.А. Котова затратила 6 часов, а на ее плетение –36 часов, причем в работе одновременно находилось 110 пар коклюшек. Большие изделия требуют больших затрат времени. Так, сколок шарфа «Сударушка» художница рисовала 28 часов, а выплетала шарф 278 часов. Аналогичны временные затраты и на косынки, как, например, на косынку «Балахнинские напевы» размером 206 х 49 см.
Обращение Галины Котовой к традиционному для Балахны манеру плетения кружев показательно. Многие балахнинские женщины «переключились» на сцепное кружево и осваивают эту несложную технику плетения. Работы, выполненные «а-ля Вологда», к сожалению, невысокого качества исполнения.
Галина Котова принципиально создает работы только в традиционной манере и многопарной технике, придерживается сложившихся приемов в организации рисунка. По типу исполнения, использованию орнаментальных мотивов, материалу большинство ее работ аналогично хранящимся в фондах музея образцам. Котова соблюдает традиционную форму изделий, орнамент, характерный для «балахонского манера», использует типичные мотивы и разнофактурные сетки. Она предпочитает камфорную, двухбулавную, московскую, клюневую сетки, часто использует мушки, жемчужную сетку или их комбинацию – рыбчатую сетку.
И для старых мотивов Галина Александровна находит новое, современное звучание.
Котова постигла народные традиции сложного рукоделия, что дало ей возможность развивать их, делать актуальными и современными, обогащая орнамент новыми мотивами и приемами, что проявилось, в частности, в подходе к технологии изготовления крупных кружевных изделий –косынок. Ее находкой стало бесшовное изделие, в работах старых мастеров таких технологических решений не встречалось, все изделия были сшивные. Она впервые обратилась к новым мотивам, например, при разработке «балахонской розы», к темам русских сказок, цветочных композиций. Все увиденное художницей находит отклик в ее изделиях, проявляясь в необычной интерпретации.
Литература и источники:
- Автобиография Г.А. Котовой. Рекомендация в члены СХР Г.А. Котовой
- Михайлова Т. Под звон коклюшек// Аргументы и факты – Нижний Новгород. 2005. № 45. С. 17.
- Кружевная сказка Балахны. 2010. 17 дек.
- Салтыков А.Б. О специфике и народности декоративного искусства (беседа с мастерами)//Самое близкое искусство. М.: Просвещение, 1968.