Заполнить анкету Start

Народное искусство России

ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК!Скорее всего, вы ввели сразу два запроса — поиск по сайту и поиск по мастерам. Определитесь, пожалуйста!
ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК!Скорее всего, вы ввели сразу два запроса — поиск по сайту и поиск по мастерам. Определитесь, пожалуйста!
БиблиотекаО текстиле

Павловские шали

Раиса Морозова
Журнал «Декоративное искусство» №7, 1982

История павловских платков начинается не так давно. Они появляются в начале XIX века как резонанс на кашмирские шали. В эпоху классицизма женский туалет не мыслился без огромной, как правило, очень дорогой шали из тончайших нитей особых сортов козьего пуха. Соревнуясь в пышности и великолепии своих костюмов, высшая знать приобретала их в большом количестве. Историки костюма утверждают, что в гардеробе Жозефины Богарне было более 400 кашмирских шалей. Даже Наполеон не выдержал таких затрат, и, по словам А. Латур, поводом к разводу послужила очередная покупка шали. Тонкая, мягкая фактура шалей и их разнообразный узор давали простор фантазии модниц. Из шалей шили платья, делали покрывала, их использовали для украшения интерьера. Мода и спрос заставили русских предпринимателей начать собственное производство шалей. Период подражания восточным образцам оказался очень непродолжительным, и уже в первое десятилетие XIX века продукция русских мастериц завоевала большую популярность, которая сама по себе говорит о высоком качестве и необычайной красоте русских шалей. В их орнаментации и колорите очень скоро был найден свой собственный неповторимый художественный стиль. Оригинальная техника исполнения позволяла делать шали двусторонними, то есть одинаковыми с лицевой и изнаночной стороны. Вполне естественно, что русские тканые шали, так же как и индийские, стоили очень дорого. Достаточно привести такой пример: в приданом Н.Н. Гончаровой самым дорогим предметом была колокольцевская шаль. Удовлетворить спрос тех, кто обладал более скромными средствами, можно было, только обратившись к набойке. К этому времени уже существовали различные промыслы по изготовлению набивных платков, - которые начали вытеснять из народного костюма традиционные головные уборы. Вскоре наибольшую популярность завоевали набивные павловопосадские или просто павловские платки и шали. По традиции, для их производства применялась шерсть, выработанная из лучших сортов тонкой пряжи. Ткань для шалей тщательно обрабатывалась. Вначале она была только кашемирового или диагонального переплетения, позже и в наше время - прямого или полотняного.

Хорошая пропитка изнаночной стороны делала ее почти неотличимой от лицевой. Появление анилиновых красителей значительно - обогатило цветовую гамму русских платков. Ярко-розовые, бирюзовые, красные, зеленые, желтые, контрастные тона как бы светятся изнутри. Ярким, немеркнущим светом горят краски на платках даже столетней давности. Кажется, время не властно над ними. Из всех видов народного искусства павловские платки и шали наиболее органично вошли в современный быт и не утратили своего утилитарного значения. В чем же секрет? Почему эти скромные изделия народных мастеров, прожив целую эпоху, не только не устарели, но, кажется, только сейчас и раскрылись для нас во всей своей первозданной прелести? О павловских платках написано немало статей, созданы телефильмы, знакомящие широкую аудиторию с историей фабрики в Павловом Посаде, даже серия фильмов о сокровищах Эрмитажа не обошла их своим вниманием. Однако каждый раз остается смутное чувство чего-то недосказанного. Видно, колодец оказался бездонным, видно, в нашем отношении к павловским платкам есть нечто такое, что трудно определить словом. Интересно, что нет такого лица, которому не шла бы павловская шаль.

Изучая со студентами музейную коллекцию шалей, я каждый раз наблюдаю чудо: стоит ее набросить на женские плечи - сразу преображается лицо, фигура становится значительнее, походка - плавной, неторопливой. Особенно эффектно смотрятся вечерние туалеты, дополненные павловскими шалями. Утяжеленная кистями, сложенная углом шаль свободно драпируется на фигуре, придавая костюму небрежную элегантность, а всему облику женщины -загадочность. Павловские платки за долгие годы практически не изменились в композиционном и колористическом решении. Современные шали декорируются так же, как и много десятков лет назад. Угол акцентируется мотивом из фантастически пышных, буйных растительных форм. Построение орнамента симметричное, чаще всего главенствующую роль играет роза, но встречаются и другие цветы: георгины, лилии, ромашки, тюльпаны. Композиция платков имеет замкнутый характер, каймовое решение. Пышные букеты привязываются к фону маленькими; как бы рассыпанными букетами из полевых и садовых цветов, колосков, веточек, ягод, травки. Их трактовка отличается детальностью разработки, изысканностью линий, тонкой светотенью. Каждый мотив моделируется тенями, бликами, тончайшими штрихами. Трактовка растительных мотивов реалистическая, но колорит - яркий, сказочный, условный. Акцентируется найма из крупных цветов и ярко-зеленых листьев. Кайма может быть широкой, тяжелой, может занимать большую часть поля или быть изящной, мелкой, составленной из небольших роз и мелких цветов, прихотливо вьющихся по краю платка. В колорите павловских платков преобладает живописное решение. Красные, розовые, малиновые букеты в обрамлении ярко-зеленых контрастных листьев вписываются в белый или глубокий, черный фон платка.

Народными мастерами давно уже подмечено, что зеленый и красный цвета взаимно усиливают друг друга, а темный фон как бы приближает изображение к зрителю, придает узорам объемность.

Павловские шали, в их классическом варианте, являются сплавом таланта художника-текстильщика и резчика по дереву. Без филигранного мастерства резчика-создателя набивной доски-манерки самые оригинальные идеи художника просто не имели бы воплощения. По существу, каждый павловский платок, выполненный ручной набивкой, является авторским экземпляром, как эстамп, гравюра, литография. На основе стилистики павловских платков возникают интересные решения и в декорационном, оформительском, прикладном видах искусства. Словом, павловский платок - пример активного полнокровного существования традиции.