Заполнить анкету Start

Народное искусство России

ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК!Скорее всего, вы ввели сразу два запроса — поиск по сайту и поиск по мастерам. Определитесь, пожалуйста!
ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК!Скорее всего, вы ввели сразу два запроса — поиск по сайту и поиск по мастерам. Определитесь, пожалуйста!
Скачать PDF этой статьиEconomika_promisl0v__DecorArt-2014-02-6.pdf109 K
БиблиотекаОбщая теория

Экономика промыслов как показатель культуры

Вера Ковригина
Журнал «Декоративное искусство» № 2, 2014

Экономика в сфере народных художественных промыслов (НХП) – особое явление. Отрасль нуждается в государственной поддержке для выхода из кризиса и дальнейшего развития.

Продукцию народных художественных промыслов условно можно разделить на три типа: уникальные изделия, утилитарные – предметы широкого пользования и товары сувенирного назначения. В 2013 году общий объем продукции 250 организаций в 64 субъектах Российской Федерации составил 5,3 млрд рублей, включая изделия признанного художественного достоинства на сумму более 2 млрд. Большее число организаций сосредоточено в Центральном, Поволжском и Южном федеральных округах. Производство изделий народных художественных промыслов дифференцируется по пятнадцати направлениям в зависимости от исходного сырья, технологии изготовления и места их бытования. Наибольший объем продукции (61,3 %, или 3248,9 руб.1) приходится на художественные изделия из дерева и других растительных материалов.

Объемы производства снижались с 1995 до 2010 года, когда они стали расти по сравнению с предыдущим периодом. Это позволяет говорить, что состояние в отрасли приходится оценивать по-прежнему как критическое, хотя падение производства приостановлено, но стабилизация сегодня напрямую связана с поддержкой государства и финансированием за счет федерального и муниципального и бюджетов. Для организации работы в системе НХП и их поддержке за счет средств федерального бюджета необходимо иметь перечень видов производств, групп изделий и типов организации народных промыслов, которые имеют культурную ценность.

Особая отрасль

Перечень таких производств существует. Это художественная обработка дерева и других растительных материалов, производство ювелирных изделий, художественная обработка металла, производство художественной керамики, миниатюрная лаковая живопись, художественная обработка камня, художественная обработка кости и рога, производство строчевышитых изделий, художественное ручное кружево, художественное ручное ткачество, художественное ручное вязание, художественное ручное ковроткачество и ковроделие, художественная ручная роспись, набойка, художественная обработка кожи и меха, музыкальные инструменты. Использование приведенного перечня в системе государственного управления художественными промыслами позволяет создавать конкретные условия для развития отрасли.

Так, организации по художественной обработке дерева и других растительных материалов выпускают токарные изделия, бондарные, резные, с росписью, инкрустацией, насечкой металлом, окраской, морением, копчением, лакированием, полированием, а также сочетанием различных приемов; изделия с ценной текстурой древесины (капакорень, самшит, орех, дуб, бук, груша, кизил, ильма); изделия из бересты ивы, корня хвойных деревьев, рогозы, соломки злаковых растений и других видов растительного сырья, изготовленного в технике плетения; изделия в комбинированной технике в сочетании со столярной работой, декорированные окраской, резьбой, росписью, просечной техникой, гравировкой, лакировкой. Соответственно для этих производств необходимы материалы и средства их обработки. Для контраста приведем другой пример, характеризующий сферу изготовления ювелирных народных художественных изделий, где совершенно другой набор материалов. Серебро, металлы и сплавы, полудрагоценные и поделочные камни (жемчуг, кораллы, перламутр, цветные пасты) и оборудование для ювелирной монтировки, филиграни, зерни, финифти, а также литья, чеканки, гравировки, насечки, черни, травления, оксидировки, инкрустации и других способов ручной декоративной обработки металлов.

Для оказания целевой государственной поддержки отрасли принято решение учитывать также историческое значение народного промысла и его значимость в культуре.

Наряду с этим приходится принимать во внимание и другие показатели, например, в экономическом механизме деятельности НХП имеет значение специализация. Это условие возникает из необходимости эффективно использовать ресурсы, технологии, квалификацию мастеров-художников.

Чтобы обеспечить условия для специализации, нужно учитывать вид организации (разделение по участкам, цехам), отраслевые структуры, региональную специализацию, экспортные направления.

Преимущества оцениваются при сопоставлении альтернативных издержек. Важный аспект общеэкономической специализации — условия производства, ассортимент и объем выпускаемых изделий. Специализация дает преимущества художникам с высокими показателями мастерства, стимулирует уменьшение сроков исполнения, сокращение материальных затрат.

В государственном масштабе специализация выражается в процентах специальной продукции к общему объему реализации. Эти показатели со временем меняются. Так, в 1990 году к специализированным было отнесено 18 предприятий, в настоящее время их 77. Предприятиями с высоким уровнем специализаций могут быть названы такие гиганты, как ЗАО «Хохломская роспись», ЗАО «Гжель», Павлово-Посадская платочная мануфактура, ЗАО «Вологодская фирма «Снежинка», Центр народных художественных промыслов «Вятка».

Основная задача организации НХП — возрождение и развитие традиций с учетом художественно-стилевых особенностей, сложившихся под влиянием культурных, социальных и экономических факторов, и потому требующих разных форм управления.

Формы управления

Существует несколько форм организационно-хозяйственной деятельности: хозяйственные акционерные общества, хозяйственные товарищества, кооперативные товарищества, государственные муниципальные унитарные предприятия, индивидуальные виды деятельности. Они регулируются законом «Об акционерных обществах».

В сфере декоративно-прикладного искусства АО начали функционировать в декабре 1995 года и наиболее активно в регионах, в том числе Московской, Нижегородской, Вологодской областях. АО позволяют более эффективно использовать материальные и людские ресурсы, оптимально сочетать личные и общественные интересы всех участников хозяйственной деятельности. В сфере НХП действуют в основном АО закрытого типа, в которых акции распределяются среди учредителей, мастерские небольшой численности, ателье и др.

АО получили широкое распространение из-за ряда преимуществ. Они дают возможность быстро перераспределять ресурсы между областями производства. Имея акции собственного предприятия, работники могут принимать участие в управлении и быть материально заинтересованными в его процветания. АО — выгодная сфера приложения свободного капитала.

Значительное место в НХП занимают товарищества, преимущественно в производстве изделий из дерева. В их числе древнейший промысел «Вятка» (Кировская область), где выпускают уникальные изделия из дерева и бересты (лоза, солома, береста, соснового корня); «Великоустюгские узоры» (Вологодская область) изделия из серебра; изделия из дерева и бересты с росписью на предприятии «Искони» (Кировская область), на этом крупнейшем промысле возрождают традиции плетения мебели сочетая с современными требованиями к дизайну.

Организационно-правовую форму товарищества имеют ценнейшие художественные промыслы, в том числе «Возрождение» (Тульская область): где выпускают холодное и огнестрельное оружие с высокохудожественной отделкой, сувенирною продукцию из благородных металлов, изделия из дамасской стали, декорированные в техниках гравирования, резьбы, кузнечного дела и др.

В товарищества объединились строчевышивальные предприятия, прославившиеся особенностями стиля, такими как кадымский вениз (Рязанская область), карельская вышивка (Республика Карелия), изделия из льна, украшенные традиционной смоленской вышивкой, высокохудожественные шали, столешницы, блузки с традиционной «барской» вышивкой, изделия Тарусской фабрики вышивки (Калужская область).

Используется в сфере НХП и форма индивидуального предпринимательства — бизнес одного человека или семьи единоличного частного собственника, ее эффективность обеспечивают свобода действий и гибкость.

Выбор организационной формы предприятия требует согласования на районном уровне и ответственности за использование определенных традиций художественного ремесла. Здесь особенно важно соотношение индивидуального и коллективного творчества. В современной практике все более проявляется авторское индивидуальное начало; позиция мастера смещается к амбициям народного художника. Это результат роста образовательного уровня, информированности, развития коммуникации и, наконец, экспансии городской культуры. В творческих коллективах появились специалисты, дипломированные художники-профессионалы, благодаря их усилиям повысилось внимание к развитию традиций в коллективах2. Существует мнение, что коллективы мастеров – это дань прошлому, а сейчас время индивидуального проявления художников-профессионалов, потому так популярна унитарная форма собственности в организациях НХП. К этой категории относятся ценнейшие промыслы палехской миниатюры, федоскинской фабрики лаковой живописи, а также крайне ограниченный перечень государственных унитарных художественных промыслов: ГУП «Агидель» (Республика Башкортостан), УУП «Балхар» (Республика Дагестан), ГУП Кубачинский художественный комбинат, ОГУП «Уральский камнерез» (Пермская область). И все же как показал опыт хозяйственной деятельности этих промыслов за истекшее десятилетие, как, например, традиционных промыслов лаковой живописи, они оказались в стадии упадка, развала или затухания. В их числе такие центры, как жостовская декоративная роспись подносов, превратившаяся в структуру в форме «торгового дома», ценнейший промысел «Палехская миниатюра», раздробленный на мелкие хозяйства, а уникальная по художественным особенностям росписи федоскинская фабрика находится в стадии экономического затухания.

Опыт целевых программ

Стабилизации экономических основ промыслов способствует государственная целевая программа развития, возрождения и сохранения НХП3. В ней предусмотрены меры по развитию творческой деятельности, создание экономических условий для сохранения творческих коллективов, но главное — стимулирование расширения торговой сети для реализации продукции НХП с минимальными торговыми наценками. В программе разработаны предложения по введению местных налоговых льгот, меры по оздоровлению предприятий, механизм привлечения инвестиций на федеральном и муниципальном уровнях.

Предусмотрена государственная поддержка объединений народной культуры — кружков, курсов по народному творчеству для разных возрастных категорий, конкурсов, праздников, выставок, а также формирования музеев для экспозиций, налаживания связей с другими организациями, привлечения новых творческих сил.

Уже есть положительные результаты концентрации ресурсов из государственных и негосударственных источников, координации деятельности всех ветвей власти. Наибольшие успехи достигнуты в регионах, где координировались финансовые ресурсы, создана рыночная инфраструктура и ведется подготовки кадров. Показательны результаты в Нижегородской области: информационно-аналитическое и кадровое обеспечение, финансирование — основы этого успеха.

Информационно-аналитическое обеспечение способствует реализации продукции. Этим занят межгосударственный многофункциональный центр НХП в Нижнем Новгороде, организующий ежегодный мониторинг для выявления случаев подделки товаров, контрафактной продукции, что содействует охране прав интеллектуальной собственности. К сожалению, нет полной информации о числе мастеров-художников, занятых в НХП Нижегородской области, в том числе по видам промыслов. Финансирование программы в Нижегородской области осуществляется за счет федерального, а также местных бюджетов и внебюджетных средств (участие в конкурсах, ежегодно проводимых Министерством экономического развития РФ), при распределении средств и предоставлении субсидий учитываются поддержка малого и среднего предпринимательства. Удельный вес бюджетных средств в области, направляемых на финансовую поддержку в 2014 году, составит 83,2%.

Кроме того, вводится новый вид субсидий – на возмещение части производственных расходов на потребляемые сырье и материалы, на собственные профессионально-производственные нужды для выпуска изделий. С 2008 года реализуется программа льготного кредитования для субъектов НХП.

И все же, несмотря на все меры, сохраняются негативные тенденции, причины которых — ограниченность финансовых ресурсов на государственном и местном уровнях, а также необеспеченность потребности в развитии отдельных субъектов НХП. Негативно сказывается повышение стоимости энергоснабжения, сырья, материалов и оборудования, отсутствие постоянного государственного заказа на продукцию; низкая средняя зарплата по отрасли (в Нижегородской области в 1,7 раза ниже чем средняя). Немаловажна и проблема старения творческих коллективов, что ставит под угрозу преемственность поколений и может привести даже к утрате отдельных промыслов.

Из общего объема финансирования программы доля государственной поддержки в области составляет 40,5 млн рублей, средств местного бюджета – 2,4 млн. рублей, кредитных ресурсов российских организаций и собственных средств субъекта НХП – 123,8 млн. рублей. Существует также ежегодный конкурс на получение средств

федерального бюджета на поддержку малого и среднего предпринимательства, включая фермерские хозяйства3.

Программа предусматривает кадровое обеспечение отрасли, повышение квалификации (семинары, деловые игры, мастер-классы) для руководящего персонала; для мастеров художников (дизайнеров, конструкторов), бухгалтеров и менеджеров планируется обучение по вопросам международной торговли, защиты авторских прав, результатов интеллектуальной собственности.

Комплексные меры дают результаты. Общий объем производства в НХП вырос с 492 млн (2009) до 860 млн руб. (2014). Значительно увеличился объем экспорта с 6,5 млн (2009) до 28 млн (2014). При этом численность занятых на предприятиях НХП снизилась с 2457 до 2220, а заработная плата выросла с 7044 рублей (2009) до 11080 рублей (2014).

Такая поддержка позволила сохранить предприятия НХП в Вологодской области. Здесь обеспечили широкий доступ различных слоев населения к ценностям традиционной культуры, ведется реклама изделий народных промыслов области. Особое внимание уделяется муниципальным учреждениям, занятым кружевоплетением, художественной обработкой металла, шемоготской резьбой и раскраской по бересте, традиционным узорным ткачеством, перегородчатыми и усольскими эмалями, просечным железом (мороз по жести). Интересен опыт и Московской области: местная целевая программа предусматривает единую электронную систему управления.

Отношение к НХП как национальному богатству проявлено в Кировской области. Особое внимание уделяется Вятке, где развиваются более 70 видов художественных промыслов: дымковская игрушка, вятское кружево, резьба и роспись по дереву, капокорешковые и бурачные токарные промыслы, матрешка, инкрустация соломкой из природных материалов, гончарство, художественное ткачество, производство изделий из льна с вышивкой, художественная ковка и литье…

Продукцию этих промыслов производят 27 организаций, десять из них выпускают изделия художественного достоинства, подтвержденного многочисленными российскими и международными наградами. В области занято более двух тысяч художников, отмеченных высоким званием «Мастер народных художественных промыслов Кировской области».

Государство поддерживает и субсидирует их затраты на оборудование, аренду помещений, участие в выставочной и ярмарочной деятельности. Им предоставлены льготы на налог на прибыль. Создан региональный выставочно-ярмарочный центр, который координирует контакты с турфирмами области. Развитию НХП содействуют и музеи. В Кирове открыты музей «Дымковская игрушка» и Музей матрешки.

Однако критическая ситуация сохраняется практически на всех производствах и требуются действенные меры государственного регулирования.

Проблемы в этой сфере культуры, накопившиеся при переходе экономики к рынку, решает министерство промышленности и торговли, департамент лесной и легкой промышленности. Целевая концепция до 2015 года предусматривает приоритет развития традиционного художественного творчества народов России, а также создание перечня организаций НХП, выпускающих изделия преимущественно художественного достоинства. Для этого потребуются реклама продукции на тематических выставках, смотрах, конкурсы мастеров-художников, популяризация НХП в средствах массовой информации в стране и за рубежом.

Важно возродить систему государственных закупок (госзаказов) для подарочного фонда федеральных, региональных и местных органов власти и определение механизмов выделения денежных средств из соответствующих бюджетов и доведение их до конкретных организаций.

Нужны современные приемы продвижения продукции НХП, включение местности, где производится НХП, в туристические маршруты.

Экономика в сфере традиционной культуры НХП должна учитывать ее духовную функцию. Чтобы создать правовую защиту, организовать целевую экономическую и научную поддержку, необходимо активизировать специализированный художественный экспериментальный совет для централизованного руководства деятельностью предприятий, воспроизводящих культурные ценности.

Экономический аспект в сфере НХП следует рассматривать как показатель духовной творческой деятельности мастеров, как соотношение жизни и искусства в обществе. Можно сказать, что НХП как часть декоративного искусства — зеркало общественного развития. Изделия художественных промыслов в то же время и часть материального производства, они необходимы в качестве утилитарных предметов, но в эстетическом облике. НХП представлял собой объект энциклопедического масштаба в научных исследованиях с участием искусствоведов, педагогов (В.М. Василенко, Н.Н. Воронов, М.А. Некрасова, А.Н. Некрасов, Т.М. Разина, И.Л. Богуславская, В.М. Вишневская, Н.И. Каплан), историков, социологов, экономистов и эта научная работа должна быть продолжена.

1 Концепция государственной поддержки организации народных художественных промыслов утверждена приказом Министерства промышленности и торговли РФ № 854 от 24 сентября 2009 г.

2 Об этом в работе Т Разиной «О профессионализме народного искусства». М., Советский художник. 1985.

3 «О народных художественных промыслах» от 01.06.1999, статья 4, пункт 1.

Литература:

  • Некрасова М.А. Народное искусство России (Традиции и современность). Вологда, 2008.
  • Некрасова М.А. Народное искусство России в современной культуре ХХ–ХХI веков. М.,2003.
  • Некрасова М.А. Народное искусство как духовный феномен // ДИ. 2013.
  • Максимович В.Ф. Промыслы – условия успеха // Декоративное искусство. 2012. №2
  • Ковригина В.М. Экономика и менеджмент. М., 2010.
  • Ковригина В.М. Бизнес и образование: сб. науч. Трудов ВШНИ. 2011.