Заполнить анкету Start

Народное искусство России

ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК!Скорее всего, вы ввели сразу два запроса — поиск по сайту и поиск по мастерам. Определитесь, пожалуйста!
ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК!Скорее всего, вы ввели сразу два запроса — поиск по сайту и поиск по мастерам. Определитесь, пожалуйста!
Скачать PDF этой статьиBurluj_DecorArt-2011-01-3.pdf436 K
БиблиотекаО глине

Бурлуи Николая Коцофана

Константин Спыну
Журнал «Декоративное искусство» № 1, 2011

Николай Коцофан практикует искусство художественной керамики уже почти полстолетия. В его творчестве получили развитие многие традиции молдавского гончарного ремесла, которые он удачно и выразительно совмещает с современными веяниями в искусстве керамики. 

В сферу интересов художника входят освоение нововведений в изобразительном и декоративно-прикладном творчестве, адаптация новых технологий к специфике художественной керамики, а также изучение пластического характера разновременных артефактов народного творчества. Результатом стали выполненные на высоком уровне оригинальные произведения. Стремление к самосовершенствованию, установка на гармоническое сосуществование с окружающим миром обеспечивают индивидуальность, выразительность и пластическую содержательность произведений художника.

Начало творческого пути Коцофана приходится на 1960-е годы, когда только начиналась активная разработка произведений бытовой керамики. Для Коцофана это время повышенного интереса к утилитарным кувшинам и вазам народных молдавских мастеров. Со временем приоритетными задачами художника становятся развитие, усовершенствование форм традиционных утилитарных предметов, создание на их основе авторской художественной формы, а вместе с этим и поиск их нового предназначения в изменяющейся культурной и предметной среде.

Развитие эстетических взглядов общества, стилистическое и содержательное многообразие искусства, «плотность» концептуальной визуальной информации влияли на картину мира, обуславливали изменения и творческого сознания художника. В результате в его работах значительно расширился диапазон выразительных средств, возникли новые морфологические, синтаксические и семантические уровни, углубилось понимание связи новых задач и традиции. Эти изменения можно отнести к искусству художественной керамики в целом, где за последние пятьдесят лет происходило расширение художественных и информативных границ. В творчестве Николая Коцофана характерное для 1960-х годов увлечение фольклором сочеталось с новыми пространственными задачами монументального искусства. В работах художника традиционные мотивы не только возрождены, но и углублены содержательно новыми качествами. Однако остались неизменными основы творчества мастера – синтаксические особенности формообразования, характерные для архаики – трипольско-кукутенской культуры, а также сплав указанных формообразующих начал с некоторыми творческими нововведениями изобразительного и декоративно-прикладного искусства ХХ века.

Завороженный поэтической выразительностью керамики, искусства, в котором соединяются изначальные стихии мироздания, молодой художник создает на протяжении 1962–1969 годов керамические изделия, в которых признаки утилитарного предмета сочетаются с его сугубо художественной функцией пластического объекта, предназначенного для музея, общественного интерьера, станкового по сути.

Утилитарные на первый взгляд предметы, такие как «Декоративная ваза» (1964), «Декоративный кувшин», «Декоративный штоф», созданные в 1967 году, отличаются особой артистичностью и образностью, свойственными уникальным произведениям искусства. Масштабно увеличенные пропорции предметов отображают устремления автора к монументализации формы, которая и трансформировала утилитарный предмет в объект-символ.

Этот прием оказался началом нового художественного пути, на котором произведения декоративно-прикладного искусства, сохраняя «изначальную память» народного изобразительного фольклора, одновременно выступали как произведения станкового искусства.

В начале 1970-х годов одновременно с работами, основанными на народном фольклоре, художник с целью большей выразительности создает произведения, в которых ощутимы и другие составляющие художественного образа. В качестве примера заслуживают внимания серия декоративных ваз (1974) выполненных в фарфоре, их формы напоминают человеческие фигуры, переданные с особой утонченной изысканностью. К таким поискам относятся и штофы «Кавалеры» (1975), в формах и пропорциях которых превалирует символическая метафора.

Одновременно с этими произведениями начиная с 1972 года Николай Коцофан разрабатывает серию декоративных тарелок, которую продолжает затем на протяжении последующих лет, вплоть до сегодняшнего дня, варьируя декор, цветовые решения, пропорции, а также смысловой пласт художественного образа.

Серийный принцип работы художника с формой и декором с конца 1970-х годов наиболее ярко проявился в разный вариантах больших кувшинов, так называемых бурлуев, которые художник разрабатывает и сегодня, тонко изменяя форму, фактуру и декор. В результате сложилась серия произведений, пластика, декор которых варьируется от народных форм и орнамента до скульптурной пластики и модернистской росписи в духе Мондриана.

Порой лишь только форма, силуэт, частично декоративные элементы напоминают зрителю об истоках – гончарном ремесле народного умельца, однако пропорции, характер лепки, фактура, повышенная монументальность позволяют отнести эти произведения к жанру декоративной скульптуры, выполняющей функцию пространственного и смыслового акцента в интерьере.