Заполнить анкету Start

Народное искусство России

ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК!Скорее всего, вы ввели сразу два запроса — поиск по сайту и поиск по мастерам. Определитесь, пожалуйста!
ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК!Скорее всего, вы ввели сразу два запроса — поиск по сайту и поиск по мастерам. Определитесь, пожалуйста!
Скачать PDF этой статьиShapovalov_keramik__DecorArt-2011-01-4.pdf711 K
БиблиотекаО глине

Глиняный космос Владимира Шаповалова

Андрей Корнеев, Ольга Романенко
Журнал «Декоративное искусство» № 1, 2011

Искусство, связанное с традиционными украинскими промыслами, привычно воспринимается своеобразным ковчегом, но не тем, который плывет по бурным волнам навстречу жизни, а тем, в котором хранятся замшелые древности. Проблема состоит в том, что традиция по-настоящему ценна тогда, когда она органично вплетает мощную энергетику архаики в современные формы, мотивы, образы.

Харьковский керамист Владимир Шаповалов, один из немногих мэтров, чье творчество всегда актуально, поскольку он не гонится за временем, а почти по-буддистски наблюдает за его течением. Сама фигура Владимира Шаповалова с неподражаемой «коненковской» бородищей дает повод для сравнений и ассоциаций. Он ироничен, что ощутимо во многих его работах, искренен и прямодушен, хотя и не прост, его взгляд постоянно отыскивает «подножный» материал, тот «сор» из которого, по словам Ахматовой, и растут стихи.

В характеристиках его творчества можно встретить определение: «математик с душой лирика» или творческое кредо: «разрушение привычной иерархии европейских искусств». Действительно, вещи в исполнении Шаповалова не вписываются в строгие стилевые рамки, они могут украшать престижные виллы и хипповые мансарды, частные коллекции и государственные музеи. Они завораживают буквально всех и с первого взгляда. И как может быть иначе у человека, который за свою долгую творческую жизнь понял: с глиной надо говорить на ее языке. Владимир не просто «слышит» материал, он ведет с ним диалог и приобщает его к разноязыкому хору мировой культуры. Из его керамических серий складываются поистине кортасаровские шарады, в которых «Бабочки Чжуан-Цзы» переплетаются с «Бабочками Набокова». А в следующий миг интеллектуальные игры сменяются забавными «поделками», и можно по-детски радоваться «Идущим по Сумской» или ржавому археологическому идолу, украшенному винными пробками вперемешку с глиняными бирюльками.

«Гончарство – как езда  на велосипеде...»

Владимир Шаповалов

Я родился в Приморском крае. Сибирские корни много значат в моей жизни. Во Владивостоке, в краеведческом музее, были старинный китайский фарфор, керамика, замечательная каллиграфия и свитки.

В Новосибирске я смог овладеть большой палитрой глазури, и это была замечательная база. Подобную я позже нашел в Харькове, когда сотрудничал с будянским заводом. Со временем появились и свои секреты. Ну и конечно, много дали поездки, путешествия по Украине, России, Прибалтике, участие в зарубежных симпозиумах. Гончарство – очень увлекательное, азартное ремесло.

У нас нет культуры восприятия прикладного искусства, редко найдешь человека, который бы оценил особенности гончарного мастерства. С одной стороны, на Украине всегда был высокий уровень развития гончарства, не уступающий таким известным центрам, как Древняя Греция или Среднеазиатский регион. Здесь были и глины, и настоящие художники в области орнаментики. Но, к сожалению, прикладное искусство на Украине и сейчас остается на уровне прошлого, а то и позапрошлого века.

Конечно, надо сохранять старые гончарные центры, такие как Опошня в Полтавской области. Там периодически устраивали очень интересные гончарные симпозиумы. Я сам много полезного выношу из такого общения. А вот с обжигом там проблемы, дедовским способом да в дровяной печи особо не поэкспериментируешь. Тем более это касается парковой керамической скульптуры, для которой нужен особый температурный режим при обжиге. Вот почему современная керамика – это прежде всего технологии. Именно в сфере технологии я часто сталкиваюсь с консерватизмом и непониманием.

Работа с глиной сильно изменилась за последние сто лет. Если раньше керамическое производство стимулировали потребности села и ярмарочная торговля, то сейчас 90 процентов гончаров живут и работают в городе. У городского жителя своя культура, в результате меняется стиль работ, они становятся более профессиональными и урбанистическими, в чем-то приближенными к дизайну. Это общемировая тенденция, когда национальный стиль служит основой, от которой отталкиваются, чтобы создавать новое.

У меня есть, например, серия складней, где я сочетаю дерево, керамику и многое другое. На Западе давно соединяют керамику с металлом, кожей, стеклом, текстилем. Современное искусство отдает предпочтение смешанной технике, инсталляции.

Заниматься глиной – значит находить в этом удовольствие. Я сам готовлю соли, различные глазури, сам загружаю в печь, обжигаю. Что касается мотивов, то я редко что-то заимствую напрямую, скорее использую принцип саморазвития форм, жанров и делаю свое. Так получилось с серией чайников, которые почему-то связывают с Японией. Но на самом деле чайники носят индивидуальный характер, и они все разные.

Я живу на Украине с 1975 года, а с 1979-го преподаю керамику в Харьковском художественно-промышленном институте (сейчас Академия дизайна и искусств). Моя первая персональная выставка состоялась во Львове в 1992 году. Волновался, конечно, поскольку еще не был знаком с керамистами Западной Украины.

Затем были симпозиумы в Опошне. Плодотворной оказалась поездка в Цинциннати. Штат Огайо считается столицей керамики, еще сто лет назад здесь было создано Американское керамическое общество. В Цинциннати приезжают ведущие специалисты со всего мира. Очень интересно работать бок о бок с немцами, китайцами, французами, японцами, особенно когда представитель каждой страны дает мастер-класс с показом слайдов о развитии национальной керамики. Высокий уровень керамических изделий на Украине поразил всех.