Заполнить анкету Start

Народное искусство России

ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК!Скорее всего, вы ввели сразу два запроса — поиск по сайту и поиск по мастерам. Определитесь, пожалуйста!
ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК!Скорее всего, вы ввели сразу два запроса — поиск по сайту и поиск по мастерам. Определитесь, пожалуйста!
БиблиотекаО глине

Люлька казака Мамая

Екатерина Слипченко
Журнал «Декоративное искусство» № 354, 1987

Что такое трубка для казака? Не надо быть большим знатоком украинской истории, чтобы ответить на этот вопрос: самая верная подруга «и в походах, и дома», по значимости она почти равна боевому коню, она – существенная деталь костюма, она – прославлена в песнях, запечатлена в народных рисунках. В одной из них поется о запорожском гетмане Сагайдачном, который обменял молодую жену на трубку и кисет табака:

По переду – Сагайдачный,

Що промiняв Жiнку на тютюн та люльку,

Необачный.

 

А известный каждому с детства гоголевский Тарас Бульба погибает, не желая оставить «ляхам» старую «люльку»: «…как вдруг среди самого бегу остановился Тарас и вскрикнул: «Стой! Выпала люлька с табаком; не хочу, чтоб и люлька досталась ворожим ляхам!» И нагнулся старый атаман, и стал отыскивать в траве свою люльку с табаком, неотлучную спутницу на морях и на суше, и в походах, и дома».

 

О таком отношении к трубке мы вспоминаем, попадая в квартиру к Ивану Романовичу Могитычу – архитектору, кандидату исторических наук. В интерьере мы видим множество произведений народного искусства, но на первом месте – огромная коллекция трубок из различных областей Украины. Иван Романович рассказывает, что начал собирать трубки в 1964 году. Побудило его к этому отсутствие таких коллекций в музеях, никто не мог ответить на вопросы, когда на Украине появились трубки, какие особенности их на различных территориях, кто их делал? Интересно было узнать о центрах производства трубок, участвовали ли в их изготовлении народные мастера или это было приоритетом городских ремесленников. Вот и пришлось на все эти вопросы искать ответ самому.

 

Прошли годы, и сложилась коллекция. Конечно, здесь мы не увидим каких-то уникальных сокровищ, но каждая трубка свидетельствует об уважительном отношении мастеров к этой особой вещи, о глубокой традиции ее создания.

 

Считалось, что на Украине начали курить табак в XVII веке, но при раскопках Каменец-Подольском нашли глиняную трубку в слоях XVI века. Позже их стали находить и при раскопках древнего Галича, замков в Невицком, Ужгороде, Пневе. Это свидетельствует о том, что не только хорошие, но и плохие привычки распространялись на Украине в то же время, что и во всей Европе. Трубки этого времени очень маленькие, они легко умещаются в сжатой ладони и очень красивы по форме: уплощенные и расщепленные кверху, как турецкий тюрбан, с вытянутыми головками, с шейками и носиками, прихваченными витыми обручами, украшенные колесиками и зубчиками, прорезанными по сырой глине.

 

Многолетнее коллекционирование дало возможность Ивану Романовичу определить территориальное различие в форме и декоре.

 

Сначала о глиняных трубках, которых большинство в коллекции и которые называются на Украине «черепульками» (от «черепка»). В основном они делались из желтых глин, либо с глазурью, либо без нее. В некоторых районах глиняные трубки делались и из белой глины (на Львовщине и в Закарпатье, где есть залежи каолиновых глин), и из черной задымленной керамики (характерно, что в этих же местах делалась такая посуда).

В степной части Украины были широко распространены трубки с очень простой по форме головкой, горшкообразные, расширенные кверху, с плоским дном. Верхняя часть «горшка», как и в посуде, имеет венчик, конусообразная шейка вырастает из боковой части головки. Орнаментированы такие полосками. Встречаются трубки с тюльпанообразными головками, украшенными продольными бороздками. Все они крупные, вместительные и рассчитаны на большое количество табака.

 

Иная фора трубок на Волыни и в Подолии. Волынские трубки маленькие, очень функциональны, например, трубка из Владимира-Волынского, выполненная из желтой глины. По форме она роста, цилиндрической формы головка, из которой естественно вырастает гладкая шейка, украшенная на стыке с мундштуком тремя глубокими бороздками. В трубке из Меджибожа (Подолия) шейка врезана в головку клином, декорирована продольными полосками поперечной нарезкой. Трубка покрыта глазурью темно-зеленого цвета.

 

Имеют много общего трубки из Львова, Дрогбыча (Прикарпатье) и Ужгорода, Мукачева (Закарпатье). Короткие и удлиненные, цилиндрической формы носики украшены лепной и резной орнаментикой, в которой преобладают геометрические или растительные мотивы: перевитые ветви с гроздьями винограда, цветы, птицы. На некоторых трубках стелющийся орнамент обтекает весь корпус головки или носика. Обязательным элементом декора всех трубок являются вырезанные в сырой глине насечки.

 

Простейшие крестьянские трубки состоят из цилиндрического невысокого носика с венчиком вверху (как на древней посуде), который плавно переходит в тонкую шейку, венчиком же соединенную с чубуком.

 

Есть трубки в форме «глечика» (кувшина) для молока. В этих трубках, как и в посуде, головка декорирована рельефными и резными растительными орнаментами, они идут от центра к чубуку. Часто встречаются на них изображения солярного знака либо отдельных цветов. На одной из львовских трубок в центре в центре головки, с противоположной от чубука стороны, есть изображение «древа жизни».

 

Львовские и закарпатские трубки делались чаще из желтой глины, реже из белой. Если они покрывались глазурью, то чаще всего зеленой, от светлой до темной, реже желтой и коричневой – обычные цвета глазурованной посуды.

 

При изготовлении трубок гончары использовали традиционные формы народной посуды и свойственный ей декор. Отсюда легко прийти к выводу, что в гончарном ремесле производство курительных трубок не было выделено в отдельную отрасль, а гончары, как и заведено было исстари, лепили и обжигали все: посуду, игрушки, трубки.

 

В XIX – начале XX века трубки делаются уже с помощью штампа. Можно найти три-четыре совершенно одинаковых экземпляра. Часто мастера ставили на трубках свои клейма. Это, конечно, говорит о городском происхождении клейменных трубок. Но все-таки трубки являются составной частью гончарного ремесла, а гончарные промыслы находились в селах и в нем были заняты народные мастера. Отсюда традиционность формы и декора трубок. Но наряду с этим трубки лепились и вручную.

 

Почти все трубки коллекции – местного украинского производства. Но есть несколько интересных экземпляров фарфоровых привозных трубок, владельцами которых были представители более имущих слоев населения.

 

Особо ценит коллекционер трубки Гуцульщины, соей родины. И действительно, на редкость хороши «мосяжные» трубки (от «мосяж» – «латунь»). Изяществом формы и красотой отделки они напоминают изделия восточных ремесленников. Известно, что гуцулы в ХVIII – начале ХIХ столетия ходили на заработки в земли, принадлежащие тогда Турции. И вполне возможно, что они видели там турецкие изделия.

 

В «мосяжных» трубках, имеющих S-образную форму, в небольшую, изящную головку рельефным клином врезается под острым углом выгнутая шейка, в которую вставлен роговой мундштук. Отделывались они с необычайной тщательностью и точностью. Характерный гуцульский орнамент, состоящий из чередующихся кружочков («очка»), точек и «елочки», покрывающий металл, настолько хорошо увязан с формой, что производит впечатление в каждом случае единственно возможного. Как и большинство европейских трубок, гуцульские имеют крышечку. Трубки небольшие, тонкие, при курении они приятно греют руку. Среди этих трубок мы уже не сможем найти двух одинаковых. На Гуцульщине они делались, «як котрый умiв, тай вдав, та як до чого голову мав».

 

Лучший образец такого типа – кованая трубка из города Пистыни. Недаром здесь говорят:

Що не хлопець – то скрыпаль,

Що не легiнь – то коваль.

Пистынь всегда славился своими музыкантами и кузнецами. А кованая трубка, украшенная изысканным орнаментом, – лучшее тому подтверждение.

 

Форму «мосяжных» трубок повторяют и «люльки» из дерева. И.Р. Могитыч сожалеет, что в его коллекции только поздние образцы этих трубок. В конце прошлого века мастер Юрий Шкрибляк начал покрывать трубки бисером. Вслед за ним Марко Магеденюк из села Рычка ввел в свои изделия богатейшую инкрустацию, тип которой получил широчайшее распространение, главным образом на Косовщине. В начале ХХ века кроме металла, рога, бисера в декоре появляются цветное «вареное» дерево, полученное кипячением в красителе. Этот способ впервые применил для отделки мебели косовский резчик Василь Девдюк.

 

Жемчужина коллекции – вишневая трубка из города Виноградово (Закарпатье). По форме она напоминает глиняные трубки, но размеры ее значительно больше. Трубка принадлежала венгерскому барону Перыни и была выполнена по его заказу. Резчик украсил ее изображением двух венгерских рыцарей, охраняющих баронские гербы. Высокий рельеф выполнен с ювелирной тщательностью. Украшая свое изделие великолепным декором, мастер позаботился и о том, чтобы оно было удобным в употреблении.

 

Громадную свою коллекцию И.Р. Могитыч особенно ценит за то, что ему удалось атрибуировать и систематизировать вещи из многих регионов, разнообразные по материалу. Коллекция интересна и для специалистов – немногие музеи обладают таким обширным собранием трубок. Коллекция служит и для практических надобностей: художественные мастерские Украинского общества охраны памятников истории и культуры использовали вещи из коллекции как образцы для изготовления сувенирных трубок.

 

Коллекция живет, пополняется новыми вещами, ставит перед собирателем все новые вопросы и побуждает к новым поискам.