Закладная техника – один из старейших способов ручного узорного ткачества известный на Руси еще в 10 – 13 веках, эта техника дает широкие возможности создания колористических и орнаментальных декоративных композиций. Этим способом можно выполнить и большую одноцветную плоскость, и рисунчатую многоцветную. Мастер в любом месте может заменить один узор другим, придать мотиву иной силуэт, сделать орнамент крупным и мелким, ярким и монохромным.
Такую широкую вариантность в узорообразовании не позволяет ни одна другая техника ручного ткачества.
В русском домашнем ткачестве ткани с закладными узорами выполнялись на ручном горизонтальном ткацком станке. Наиболее ранние из известных сохранившихся памятников русского закладного ткачества относятся к 18 – первой половине 19 века. Это главным образом уникальные высокохудожественные изделия императорской шпалерной мануфактуры, помещичьих крепостных мастерских и городских ремесленников.
Интересным центром закладного ткачества был Талдом. Для талдомских закладных узоров характерно сочетание свастических и ромбических мотивов – древних символов солнца – с изображением стилизованных женских фигур и полуфигур.
Одновременно с Талдомом и Дмитровом, центром закладного ткачества был Бежецк. Другим старинным центром закладного народного ткачества исследователи считают Рязанскую область, где это искусство имело повсеместное распространение и сохранялось до начала 20 века.
Самобытны рязанские многоцветные заклады, которые по своей декоративности не имеют равных. Известным центром таких закладов был Сапожок и ряд селений этого района – Черная речка, Уды, Коровка, где мастера специализировались на изготовлении многоцветных узорных полос для отделки шушпанов, верхней одежды выполнявшейся из тонкой шерстяной ткани и богато орнаментированной по подолу и концам длинных широких рукавов.
Старинными центрами закладного ткачества в Тульской области были Епифановский, Одоевский и Бельский районы.
Способ тканья узорных поневных тканей северо-западной части рязанской Мещеры весьма своеобразен. Ткань здесь делали двухслойной. Верхнее, лицевое, полотно имело шерстяной фон и льняной (или конопляный) рисунок. На изнанке фоном служило льняное полотно, а орнамент образовывался из шерстяных нитей. Оба полотна – лицевое и изнаночное – ткались одновременно, одно над другим и объединялись в единую ткань лишь белым узором. В местах гладкого фона верхняя и нижняя ткани не переплетались, образуя воздушные прослойки – «мешки», от чего, по-видимому, этот тип двухслойной ткани получил название «мешковой».
Кроме сложного бранного ткачества, которым выполнялись поневные ткани для оформления рубах применялась и техника закладного ткачества. Техника бранного ткачества «с поворотом» предоставляла большую свободу для выполнения в одной и той же полосе разнообразных по форме и цвету узоров, что было невозможно при обычной бранной технике.
В советский период началась активная деятельность по возрождению традиционных очагов узорного ткачества. В 1929 году в Сапожке была организована артель. В 1946 году артель насчитывала 465 членов, которые занимались ткачеством и вышивкой в мастерской Сапожка и отделениях, находящихся в селах Малый Сапожок, Коровка, деревне Березняки, селе Черная Речка, поселке Купальный, деревне Федоровка, поселках Грибов Куст, Александро-Прасковинка, селах Михей, Морозовы Борки.
В 50 – 60-е годы много творческого труда вложили в становление и развитие сапожковского ткачества художники НИИХП К.И. Бетехтина, Т.Ю. Шпаро, А.В. Варварова.
В 60-е годы ткацкий цех имел 50 ручных станков. Ткачеством были заняты 44 ткачихи. Большинство из них работают на предприятии более 15 – 20 лет и были специалистами высокой квалификации. Среди них – А.Ф. Грачева, Л.И. Марионова, М.В. Галенкова, А.А. Селезнева, Г.И. Антонова, М.А. Сальнина, В.И. Шаблова.