На Русском Севере можно встретить узорные тканые изделия, где ткань в определенных местах по узору сильно разрежена и просвечивает. Встречаются и такие, в которых весь узор состоит исключительно из сочетания плотных и разреженных, полупрозрачных участков ткани, чередующихся в определенном порядке.
Эффект просвечивания ткани достигнут благодаря особому виду переплетений нитей, называемых за их способность пропускать свет ажурными или ажурно-перевивочными. Шелковистый блестящий лен, выглядит в этой технике особенно благородно.
В специальной литературе имеются описании различных способов ажурного ткачества. Известно, например, что в ручном ткачестве применялся обычно так называемый английский способ, при котором нити перевивались путем особой их проборки в специальные ремизки, из которых одна соединялась с полуремизкой («крыло с полукрылом»). Способ этот до сих пор иногда применяется в ручном узорном ткачестве Эстонии, но только для выполнения единичных изделий. В русском народном ткачестве этот способ не был известен. Путем о опроса старых ткачих-мастериц разных районов Севера, помнящих технику ажурного ткачества, удалось выяснить, как выполнялись ими ажурные тканые узоры. В основном применялся бранный способ с использованием дощечек-бральниц. Различные виды ажурных узоров выполнялись различными приемами.
Красота тканей, их неповторимое своеобразие, тесно связанные с самой технической особенностью их выполнения, заставило современных художников задуматься над возможностью воспроизведения ажурных узорных тканей на более совершенной технологической основе. Эта задача была поставлена в лаборатории художественного ткачества и росписи НИИХП. Над ее разрешением группа художников этой лаборатории работала в 1968 – 1969 гг.
В результате совместно с конструкторским отделом была разработана такая технология выработки ажурных тканей, которая позволяет выпускать эти ткани на современных предприятиях ручного узорного ткачества.
Проработка экспериментальных ажурных изделий проводилась на Череповецкой фабрике «Красный ткач». В районах, примыкающих к Вологодской области, чаще встречались прялки, в которых резьба сочеталась с раскраской или росписью. Однако происходило вытеснение резьбы росписью. В конце XIX века этот процесс наблюдается не только на Севере, но и в других районах России (Поволжье).
По классификации В.С. Воронова, все виды росписей делились на две группы – мезенскую и северодвинскую. Позднее было уточнено, что центром производства расписных прялок в районе Шенкурска был куст деревень за Вагой, за болотами, под названием Верхняя и Нижняя Едьма. В этих деревнях и проживали лучшие, наиболее известные мастера. Известна работа мастера Алексея Паромова «Пресница».
Судя по рассказам местных жителей, мастера-прялочники жили во многих деревнях Вельского и Шенкурского районов, они не только расписывали прялки, но иногда занимались росписями домов. На двери из одного из них филенка расписана букетами, и имеет надпись: «М. Саватий. Н. Ульяновский».
В деревнях и Шенкурского районов Архангельской области бытует до наших дней большое количество металлических изделий, выполненных местными медниками и кузнецами. Некоторые медные ендовы (местное название братыни) для пива, рукомои, стаканчики, ковши, замки, железные кованые светцы и подсвечники, орнаментальные скобы и ручки для дверей сохранили имя мастера – кузнеца А.С. Хлебин.