Заполнить анкету Start

Народное искусство России

ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК!Скорее всего, вы ввели сразу два запроса — поиск по сайту и поиск по мастерам. Определитесь, пожалуйста!
ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК!Скорее всего, вы ввели сразу два запроса — поиск по сайту и поиск по мастерам. Определитесь, пожалуйста!
БиблиотекаОбщая теория

Игрушки

Л.Г. Оршанский
Книга "Игрушки : статьи по истории, этнографии и психологии игрушек", 1923

Кроме мест производства игрушек, есть и такие, где игрушки не были и не составляют сейчас предмета торговли, но где они делаются и делались взрослыми в свободное время, как дань любви к детям, еще больше – как веление инстинкта художественного творчества. И как раз в этих местах – Вологодской и Архангельской губерниях были собраны чрезвычайно интересные игрушки, собранные летом 1910. Л.В. Костиковым для Русского этнографического музея (Александра III). В них характерность народной наблюдательности, юмора, особенности народной скульптуры.

На очень ранних ступенях культуры между созданием игрушки и предметами религиозного обряда не было существенной разницы. Игрушки, возникшие как средство воспитания и обучения – это уже полная противоположность первоначальной игрушке, созданной инстинктом художественного творчества. Отсюда при бедности умения, техники – богатство замысла, яркий след личного вкуса, местный колорит, не скрашенная никакой задней мыслью жизнь.

Детству близка радость – игрушка дает ее. Уже в древнем Египте известны были игрушки, которые, по трогательному обычаю, клали в могилу рядом с детьми, и, благодаря этому они сохранились до наших времен. Теперь мы можем видеть эти игрушки в разных европейских музеях. Наиболее распространены были как и у римлян и греков, мячи из кожи, набитые упругим веществом, чтобы он мог отскакивать деревянные крокодилы, куклы с подвижными конечностями, паяцы.

Известен ритуал элевзийских празднеств в честь юного бога Бахуса когда приносили корзину, наполненную игрушками, там были и барабан, кимвалы, бабки, волчок. Упоминается также об игрушке Юпитера, представляющей собою блестящий шар из золотых кружков. Попадаются дорогие игрушки – куклы из слоновой кости, и из простых материалов – азбука из слоновой кости, смешные марионетки, кости, бабки, маленькие сосуды из обожженной глины, свистульки, звоночки, животные, погремушки, зеркала, оловянные человечки, щиты, и т.п. Часто в могилу клали нечто вроде трещотки. Эта шумная игрушка, вообще очень любимая детьми, имела якобы еще особую силу прогонять злых духов.

В Риме и в Греции многие игрушки стали нам известны благодаря обычаю надевать на шею детей ожерелье с висящими на нем в виде амулетов или брелоков изображения игрушек.

Некоторые игрушки были в высокой степени реально, художественно и тонко сделаны из янтаря, из слоновой кости; в античном мире уже известны были игрушки роскоши; научные, автоматические игрушки известны были уже Аристотелю: приводимые в движение течением ртути и песка. Паяца мы встречаем в древних могилах маленьких египтян; греки и римляне знали и любили его. Когда христианская культура сменила античную, игрушки древнего мира еще сохранялись в обиходе, – в раскопках катакомб найдено немало античного характера игрушек.