Заполнить анкету Start

Народное искусство России

ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК!Скорее всего, вы ввели сразу два запроса — поиск по сайту и поиск по мастерам. Определитесь, пожалуйста!
ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК!Скорее всего, вы ввели сразу два запроса — поиск по сайту и поиск по мастерам. Определитесь, пожалуйста!
БиблиотекаОбщая теория

Искусство эвенков Амурской области

Т.А. Бадяева
Сборник научных трудов НИИХП, № 11, 1981

Коренные жители амурской области – эвенки. Делом женщин было создание и оформление изделий из бересты, нанесение краской силуэтных рисунков на деревянные предметы, раскраска и тиснение бересты, изготовление множества бытовых и ритуальных изделий с расцветкой их минеральными красками, вышивкой подшвейным волосом оленя.

Из бересты изготовляли даже лодки-берестянки, вмещавшие до шести человек. Сосуд с низкими стенками прямоугольным или квадратным дном – «чуман» предназначался для хранения жидкости, засола черемши, дикого лука; предметы с низкими стенками служили в качестве коробок для рукоделия, вьючных сумок, коробов и т.п.

Изделия украшали гравировкой и раскраской местными минеральными красителями – бурой береговой охрой и сажей, растертыми на рыбьем клею и воде. Таковы, например, изделия мастерицы Ф.Г. Боярковской, уроженки г. Сковородино Сковородинского района Амурской области, художественный облик, которых создается не только за счет сложного орнамента, сколько за счет применения различных технологических приемов обработки и отделки бересты. (Женщины владели многими навыками, создавали изделия из меха, ровдуги, сочетали нескольких техник декорирования – аппликации, нашивок из отдельных полосок ткани, введения бисера, вышивки волосом оленя, бахромы из цветных нитей, меха, ровдуги). В результате получаются вещи нарядные, богатые по фактуре.

Седла с деревянными узорными луками имеются и сейчас в оленеводческих стойбищах, примечательны деревянные пластины, ботала, подвешиваемые на шею оленям. Амулеты в виде схематических фигурок оленей и лосей, кабарги, человека вырезали шаманы, но делали х и некоторые мастера по просьбе шаманов.

Интересны художественные традиции эвенков в создании ковров из меха – «кумаланов».

Основой орнаментально-образного решения большого кумалана, сшитого в 1976 году, мастерица Е.С. Сологон избрала мотив «солнышко». Орнаментальные мотивы толкуются очень живо и конкретно. Характерной особенностью эвенкийских изделий является обилие различных видов бахромы из сохатиной замши.