Заполнить анкету Start

Народное искусство России

ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК!Скорее всего, вы ввели сразу два запроса — поиск по сайту и поиск по мастерам. Определитесь, пожалуйста!
ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК!Скорее всего, вы ввели сразу два запроса — поиск по сайту и поиск по мастерам. Определитесь, пожалуйста!
БиблиотекаО текстиле

Костюм Горьковской области XIX – начала ХХ века

Н.Т. Климова
Сборник научных трудов НИИХП, № 12, 1981

Сарафан получил распространение на Руси в период, когда начал формироваться общерусский национальный костюм. Став общерусской женской одеждой всех слоев общества, сарафан ХVIII века приобрел три основные формы: сарафан глухой, появившийся впервые на территории древней новгородской земли; распашной косоклинный, широко бытовавший «московский».

Наиболее узорной и многоцветной в этом костюме была шерстяная опояска с тканым геометрическим узором из ромбов или с надписью. Например, «сей пояс принадлежит Плаксе Ивановне Туркиной». К яркому сарафану надевали рубаху или кофту с белыми рукавами из фабричных тканей. Особо отличались пояса крестьянок воронежской губернии. Надо сказать, что такого разнообразия пояов не знает ни одна другая русская область. Одежда воронежской области выделяется сред костюмов других обласетй изысканностью и необычночтью цветовой гаммы.

Особо отличались пояса крестьянок воронежской губернии. Надо сказать, что такого разнообразия поясов не знает ни одна другая русская область. Одежда воронежской области выделяется среди костюмов других областей изысканностью и необычностью цветовой гаммы

Во второй половине ХIХ века в богатых семьях из ситца и других недорогих фабричных тканей шили в основном повседневную одежду. Торгово-промышленных селах Нижегородской губернии девицы в ситцевых сарафанах не могли встать в хоровод: у них должны были быть шерстяные сарафаны, шелковые платья и шелковые платки.

В XIX – начале ХХ века у населения воронежской области сохранялась особая привязанность к черному цвету во многих видах одежды.

Понёвы в виде юбки были распространены в Нижнедевицком, Воронежском, Землянском, Павловском уездах, их шили из домотканой клетчатой ткани. Понёвы делали преимущественно черного цвета. Праздничные понёвы богато и разнообразно украшали вышивкой, тканьем, аппликацией, блестками. Сарафаны в Воронежской области были преимущественно девичьей одеждой.