Заполнить анкету Start

Народное искусство России

ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК!Скорее всего, вы ввели сразу два запроса — поиск по сайту и поиск по мастерам. Определитесь, пожалуйста!
ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК!Скорее всего, вы ввели сразу два запроса — поиск по сайту и поиск по мастерам. Определитесь, пожалуйста!
БиблиотекаО глине

Меленковское гончарство района Владимирской области

Е.Н. Хохлова
Сборник научных трудов НИИХП, № 7, 1973

Гончарный промысел был в с. Коровино Меленского района. Каждый гончар (число их колеблется от 8 до 15 человек) имел свою мастерскую («баню»), все «бани» располагались в поле, разделявшем село надвое, на значительном расстоянии друг от друга и от жилых построек. С 1932 по 1956 в Коровине работал завод, выпускал гончарную посуду, черепицу, игрушки, традиционные свистульки в виде птиц и зверей

Многоцветие было одной из характерных и привлекательных особенностей меленковских гончарных изделий. Их можно видеть в окнах многих домов Мурома, Меленок, Коровина: зеленые растения хорошо смотрятся в нарядных поливных горшках. Неизменной популярностью у хозяек пользуются крынки, миски, кувшины.

Известные имена потомственных гончаров – П.А. Еремин, И.И. Николаев и В.М. Сухарников. По рассказам самих гончаров, до конца XIX века посуду делали «вналепку», позже появился ручной гончарный круг.

Среди довольно обычных, распространенных по формам мисок, латок, крынок, горшков, опарниц выделяются чисто местные меленковские «кувшины», «курганы», «корчаги». Кувшином здесь называют очень крупный (30 – 40 см и более), почти шаровидный сосуд без ручки, с невысоким горлышком, имеющим слив; корчагой – подобный же сосуд с более широким горлом без слива; а курганом – обычный кувшин.

В XIX веке в Меленковском уезде было распространено производство чернолощеной посуды. От одного из лучших коровинских гончаров М.А. Пугачева, сохранилась два одинаковых вытянутых на ручном гончарном станке округлых «кувшина»: один из них – чернолощеный, другой полит цветной глазурью. Из декора наиболее распространен мотив выпуклого валика, обрамляющего край или охватывающего горло сосуда. Этот, казалось бы, простой мотив послужил основой самых разнообразных декоративных композиций. Иногда 5 – 6 рядов одинаковых поясков образуют сплошную рифленую поверхность, иногда их разделяют интервалы или более выпуклый и крупный валик чередуется с мелкими. Редкие по красоте поливные «кургана» создавал мастер Е.З. Страдов.

Есть в местном гончарстве и такие расцветки, которые не встречаются в других промыслах. Это относится к применению потечных глазурей: сплошное покрытие бесцветной или желтоватой свинцовой глазурью сочетается с коричневыми и зелеными свободно разваливающимися потеками.

В Константиново еще в начале нашего века переехал очень искусный коровинский мастер, ныне покойный Н.Е. Сцепин. Он, якобы, и обучил гончарству местных жителей. В Константинове «прижились» красивые и удобные меленковские формы, но родился новый декор, соответствующий специфике местных глин.

В 1968 году в лаборатории художественной керамики НИИХП в течение месяца работал меленковский мастер Павел Андреевич Еремин. В процессе экспериментальной работы сотрудник НИИХП Б.С. Третьяков создал ряд проектов посудных изделий современного ассортимента, целиком основываясь на традициях меленковской керамики. Проекты были созданы как рекомендации меленкосвскому цеху для обновления и расширения выпуска гончарных изделий.

Такой опыт был проделан не случайно: в Меленках предполагалось строительство майоликового цеха. Восстанавливая приемы создания задымленной лощеной керамики, мастера цеха сделали группу великолепных черно-серебристых сосудов.