Вышивка белой строчкой со стланью, в которой фигуры проштопываются по неперевитой сетке, – вид старинной русской народной вышивки, в прошлом широко распространенный.
Для Вельского и Шенкурского районов в особенности характерна строчка по сетке с выдергом ниток лишь одну сторону (так называемая многорядная мережка).
На Мезени и Пинеге был известен еще один образец вышивки, так называемое «вязблено дело», то есть белая строчка, иногда с применением красной нитки. Ее геометрические узоры близки к узорам северного ткачества, но не менее сложны по очертаниям. Вышивкой «вязблено дело» украшались концы полотенец и подолы рубах – «исцеление» (то есть целых по длине), в которых ходили на покос или жертву, подтыкая сарафан так, чтобы нарядный орнамент подола был виден.
Прием перевивания сетки, когда часть вышивки как бы искрится отдельными красными точками, мало известен в других русских областях, но широко распространен у русских поселенцев Алтая и встречается изредка в строчевых вышивках бывш. Тверской и Вологодской губерний.
Удалось установить существование в Шенкурске своей особой местной школы золотошвейного искусства.
В шенкурском золотом шитье все эти мотивы кажутся как бы выложенными из кованых золотых лент или составленными из отрезков таких лент. Шенкурские золотошвейные узоры окружены обычно крученой золотой или серебряной нитью, отходящей иногда от контура на фон длинными петлями, дополнены блестками и узкой, белой с черным, тесьмой. Шитьем золотом занимались в Шенкурском уезде главным образом при монастырях.