Заполнить анкету Start

Народное искусство России

ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК!Скорее всего, вы ввели сразу два запроса — поиск по сайту и поиск по мастерам. Определитесь, пожалуйста!
ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК!Скорее всего, вы ввели сразу два запроса — поиск по сайту и поиск по мастерам. Определитесь, пожалуйста!
БиблиотекаО текстиле

Вышивка ульчей

Н.И. Каплан
Сборник научных трудов НИИХП, № 1, 1962

Среди народов, населяющих нижнее Приамурье, одну из наиболее творчески одаренных групп составляют ульчи. Наиболее распространенная техника вышивки у народов Нижнего Приамурья – тамбурный шов.

Узор в кайме ульчского халата спиралевидный, вьющийся. Это обычно сильно обобщенный и геометризованный вьющийся стебель с крутыми, отходящими от него в обе стороны завитками-побегами. В изгибы основного стебля вписываются парные изображения птиц рыб. Чтобы получился гладьевой шов на вышиваемую ткань накладывают сперва узкую (шириной в 2 – 2,5 мм) полоску лосевой или какой-либо иной кожи и зашивают сверху эту полоску потной гладью шелком. Образуется рельефный шов.

В орнаменте ульчей, в том числе и в вышивке больше изображений животных и птиц. Искусство вышивки и аппликации в ульчском народе живет по сей день. Особенно большая группа женщин-вышивальщиц сосредоточена в селе Булава, центре Ульчского района.