Пластичные глины называют еще жирными. Разрезанные лопатой или ножом они на месте разреза дают блестящую поверхность, жирны на ощупь, с трудом размокают в воде и обладают большой связностью.
Малопластичные глины называют тощими. Тощие глины на ощупь шероховаты. При замачивании они требуют значительно меньше воды, чем пластичные. В местах разреза тощие глины имеют матовую поверхность и в смеси с водой образуют тесто невысокой пластичности.
Существует много способов определения пластичности глин. Простейшим, наиболее доступным и в то еж время достаточно точным для практики способом яляется испытание пластичности посредством изгиба цилиндической скалки. Из глиняного теста нормальной густоты (тесто нормальной густоты свободно формуется, уминается, но не липнет к рукам) раскатывают скалку длиной 15 – 20 см, диаметром 2 – 2,5 см. Немедленно после изготовления скалку сгибают в кольцо. Появление на внешней поверхности сгибаемого кольца разрывов или, наоборот, отсутствие их дают сравнительную характеристику степени пластичности и связующей способности испытуемых глин.
Степень пластичности определяют также расплющиванием глиняных шариков. Из глиняного теста нормальной густоты делают шарик диаметром 3 – 5 см. При нажиме рукой шарик будет сплющиваться. При сплющивании в лепешку по краям ее появятся сначала мелкие, а затем большие рваные трещины. По увеличению диаметра лепешки до момента появления на ее краях трещин судят о сравнительной пластичности глины.
С пластичностью тесно связаны усушка и усадка. Все изделия из глинистого вещества при сушке и обжиге уменьшаются в объеме, так как во время сушки имеющаяся между частицами глины вод удаляется и происходит сближение частиц глины между собой. Уменьшение изделия в объеме при сушке называют «усушкой». Она будет тем больше, чем пластичнее глина.
Во время обжига глиняного изделия уменьшение его в объеме происходит также вследствие удаления химически связанной воды и сплавления наиболее легко плавких частиц, входящих в состав глины. Уменьшение керамических изделий в объеме после обжига называют «усадкой». Суммарное сокращение размеров изделий, отформованных из глиняного теста, при сушке и обжиге носит название «общей усадки»
Высокопластичные глины «отощают» искусственно, так как они дают слишком большую усушку, вызывающую деформацию изделий и трещины на них при сушке. В качестве отощающих примесей обычно употребляют более тощие сорта глин или же молотый песок и шамот. Шамотом называется зернистый порошок, получаемый от размола предварительно обожженной глины и боя черепка обожженных изделий. Когда глина слишком тоща и нужно повысить ее пластичность, практикуют примешивание в подходящей пропорции другой жирной глины.
Глину, содержащую много песчаных или других снижающих ее качество примесей, «отмучивают» то есть отделяют от нее примеси при помощи взмучивания водой.
В глине, предназначенной для производства терракотовой игрушки, не должно быть растворимых солей, образующих на поверхности игрушки белые налеты. Чтобы устранить растворимые соли, свежедобытую глину оставляют в кучах на открытом месте. Здесь глина под действием дождей, солнечной теплоты и зимних морозов постепенно освобождается от растворимых солей и колчедана.
Двум процессам обработки (вымораживанию и летованию) подвергают всякую глину с целью сделать ее по возможности более рыхлой, однородной, освобожденной от вредных примесей.
В небольших производствах глиняную массу мнут ногами. После трех-четырех разового повторения этой операции глина обычно бывает хорошо промятой.
Прежде чем приступить к формовке игрушек, глинную массу дополнительно обрабатывают. Эта обработка заключается в ручном мятье глины, чтобы сделать глиняное тесто более равномерной и уплотненной, то есть вытеснить весь воздух из пустот.