Широкое распространение вышивка, видимо, получила в медно-бронзовую эпоху, когда человек научился изготавливать такни из шерсти и растительных волокон (льна, конопли),а среди его инструментов появилась металлическая игла, более тонкая и прочная, чем ее предшественница – костяная.
Прямые и ломаные линии, точки, кружки, треугольники, ромбы древнего орнамента служили первобытному человеку не только украшением вещи. Для него они были условными знаками, комбинацией которых он передавал свои наивные представления о мире, необходимую для жизни информацию. Вышитый на различных частях одежды знак – узор позволял установить принадлежность его обладателя к определенной родовой группе, его социальное и даже семейное положении, возраст; языком вышитого орнамента человек общался с душами предков и охранял себя от злых духов и сил.
На протяжении веков татарский народ, сообразно своему национальному складу материальной и духовной жизни, создал устойчивый круг вещей, украшаемых вышитым узором, выделил, в качестве традиционных, определенные орнаментальные композиции, а также отдельные способы, приемы их исполнения.
У татарской народной вышивки есть не только славное прошлое, но и настоящее. Вышивание как вид женского рукоделия особенно популярно в сельской местности, где вышитые изделия (в отличие от города) еще не полностью утратили вековые связи с некоторыми народными обрядами, семейными и общественными праздниками (свадьба, сабантуй), представляя своеобразные элементы национального быта.
Традиционное жилище татар не знало деления на комнаты (жили часто большими семьями), это и было причиной появления различных занавесок, пологов. У татар, как и у других тюркоязычных народов, обилие перин, подушек свидетельствовало о достатке дома. На день их обычно укладывали пышной горкой на видном месте (на сундуках, нарах – сəке), укрывая различными покрывалами. Отсутствие лишней мебели компенсировалось большой долей в интерьере жилища тканевых изделий. Стены украшались ковриками (намазлык), простенки меж окон – полотенцами (сəлге). Вышитые подзоры (кашага) опоясывали верхний периметр стен, такой подзор располагался и вдоль матицы. Занавески (чаршау, чыбылдык) обрамляли спальные места, оформляли двери или заменяющие их проемы; отделяли пространство, занимаемое печью.
Особенно красочным становился дом во время свадебных торжеств, ибо все, что только можно занавесить, украшалось вышивками и ткаными изделиями.
Вышивка на полотенце, салфетке, носовом платке и т.п., особенно если она выполнена руками самой невесты, – приятный и запоминающийся жениху и его родне подарок. Такое рукоделие и сегодня по обычаю преподносится в специальном мешочке (типа конверта) для свадебных подарков – букча, который также нередко украшается вышитым узором.
Традиции народной вышивки сохраняются на селе для награждения победителей спортивных состязаний и игр на всенародном празднике сабантуй. Вышивка играет большую роль и в обряде, которым отмечается рождение первенца – молодая мать вышитыми своими руками вещами одаривает своих близких, соседей.
Парень, уходящий в армию, получает от своей подруги как символ верности и любви вышитый носовой платок.
По ритуалу похорон тем, кто опускает покойника в могилу, вручаются вышитые или орнаментированные ткаными узорами полотенца. Когда хоронят пожилых женщин, то принято раздавать ее ровесницам вышитые нагрудники (кɣкрəкчə).
Вышивка продолжает очень своеобразно использоваться татарами при изготовлении женской и мужской обуви.
Условно технические приемы можно объединить в три группы. Свободные швы: тамбур, ковровый, стебельчатый, несчетная односторонняя гладь, или верхошов, в прикреп, в лом, а также шитье бисером, жемчугом и золотошвейная гладь. Счетные швы: набор, крест, косой стежок, двусторонняя счетная гладь, бархатный, или козлик, петельный. Строчевые швы: цветная перевить, мережка.
Наиболее популярным и по сей день остается тамбурное шитье. Тамбур в татарских вышивках универсален: им выкладывают контуры узоров и им же заполняют внутреннее поле узоров.
Тамбурный шов представляет собой ряд равномерно положенных петель, которые могут быть разной длины и по-разному направлены. Он имеет несколько вариантов. Самый распространенный – простая цепочка, когда каждая последующая петля выходит из предыдущей. На изнаночной стороне такой способ дает ровную линию строчки. Выполняется простая цепочка иглой или крючком (на пяльцах). Этот шов напоминает оригинальную технику татарских ювелиров – «бугорчатую скань». Свободны большие петли придают вышивкам вид пушистого ковра с высоким ворсом.
При любом типе зашива производится оконтуривание заполненных деталей одинарной или двойной цепочкой тамбура, придающего узорам завершенность и подчеркивающего рельефность зашива.
Счетная гладь в отличие от несчетной (верхошов), дала вышивку двусторонней. Стежки счетной глади ложатся равномерно, плотно (между стежками не более двух ниток ткани) в направлении ниток основы, утка, реже – под углом. Чередование высоты стежков, сочетание их горизонтальных и вертикальных направлений создают различные геометрические или геометризованные узоры.
Разновидность счетной глади – «кладка кирпичиком», когда стежки ложатся в виде кирпичиков-уступов, – встречается в орнаментации очень своеобразных кряшенских свадебных платков «тугэрэк яулык».
Декор этих платков сочетает в себе несколько уровней вышивки, что является следствием многообразия употребленных швов и различной толщины расшивающих нитей. Большая часть узора на платках выполнена ныне забытым швом, который на лицевой стороне образует плотный рельеф. Создается впечатление, что эта вышивка очень сложна по технике, хотя на самом деле применен уже известный «ковровый шов», только выполнен он не крючком, а иглой. Секрет мнимой сложности заключается в том, что расшивающей нитью служит значительной толщины шелк-сырец, причем нить, проходя по изнаночной стороне, затягивается плотно, а на лицевой – перекручивается и кладется свободнее.
Прямыми преемниками традиционного искусства народной вышивки являются вышивальщицы Комбината народных художественных промыслов. Здесь вручную расшивают бархатные тюбетейки (гладью, тамбуром, украшаются бисером), применяют вышивку для отделки трикотажных изделий (комплекты детской одежды, женские кофты, свитера и т.п.). Вышивают обычно, пользуясь эскизом, разработанным художником. Но специфика ручного труда вносит неповторимость в каждое изделие.
Среди разнообразной продукции, выпускаемой казанским филиалом объединения «Швейник» – постельное белье, портьеры, наборы столовых салфеток, женские и детские платья, кухонные фартуки, национальные головные уборы (по заказу коллективов художественной самодеятельности) и т.д. Все эти изделия украшают современной вышивкой, используя лучшие приемы традиционного татарского тамбура.
В последние годы наблюдается повышение интереса к вышивке. Она стала модным декоративным элементом современного костюма и проникла даже в самый распространенный спортивный стиль одежды.
Представляется перспективным поиск художников в области создания узоров, в исполнении которых используется одновременно и вышивка и аппликация (тесьмой, кантом, вьюнчиком и т.д.), что можно рассматривать как продолжение и развитие традиций татарской народной вышивки.
Хочется надеяться, что совместными творческими усилиями художников-профессионалов и многочисленных любителей традиционных техник украшения ткани цветными узорами, татаркой народной вышивке суждена долгая жизнь.