В советский период (особенно в 30 – 50-е годы) ивановские вышивальщицы и художники использовали богатые традиционные узоры и высокую технику исполнения главным образом в больших выставочных и подарочных изделиях, но на художественное оформление изделий массового ассортимента они обращали мало внимания.
Художники Института художественной промышленности (НИИХАПе)Л.Г. Бегушина и Н.Н. Сапожникова изучили большое количество образцов старинной ивановской вышивки и отобрали мотивы и приемы шитья, пригодные для современных изделий.
Параллельно с созданием новых строчевых приемов шли и поиски ассортимента изделий. Во многих вещах использовалось сочетание цветных тканей с ажурной рельефной вышивкой. Цветные ткани как основа для ивановских вышивок были впервые предложены Л.Г. Бегушиной в 1961 году.
В дальнейшей работе художники за основу для вышивки взяли ту же льняную ткань – редину. Ее крупная разреженная структура позволяет органично сочетать рельефную вышивку с фоном.
Новые швы, разработанные на основе изучения народных приемов с учетом различных структур тканей, способствовали созданию современной вышивки.