Кузнечное дело – одно из древнейших и наиболее распространенных народных ремесел Белоруссии. Без кузнеца не обходилась ни одна деревня, а к хорошему кузнецу шли за заказами со всей округи. Естественно, в первую очередь удовлетворялись повседневные бытовые нужды: отковать ось для телеги, оттянуть сошник, смастерить мотыгу, назубить серп. Эти и другие утилитарные вещи не требовали какого-либо декора, а на создание художественных изделий у сельских кузнецов не было ни лишнего времени, ни соответствующих заказов (зажиточные заказчики предпочитали городских мастеров). Поэтому в сравнение с другими видами белорусского народного искусства (например, ткачеством, вышивкой, резьбой, керамикой) художественно выкованные изделия в народном быту встречаются редко, декор их скромен, и можно найти оправдание утвердившейся мысли даже об отсутствии народной художественной ковки в Белоруссии.
Однако исследования последних лет дают основания для иных выводов. Редкие уцелевшие образцы кованых изделий иногда удивляют несомненными художественными достоинствами. На колхозном дворе среди телег и саней вдруг может отыскаться бричка с фигурной оковкой, на кладбищенской часовенке удивят своим рисунком ажурный крест или оконная решетка. Чаще всего художественно кованные изделия встречаются в традиционном жилище: дверные щеколды, петли, замки, жиковины, ручки и т.д.
Нередко такие находки обнаруживаются в старых заброшенных постройках, предназначенных под снос, в куче металлолома, среди разного хозяйственного хлама на подворье рачительного новосела. Так со временем сложилась коллекция мелких кованых изделий. На первый взгляд, декор каждой отдельной находки неприметен, скромен, прост, но собранные вместе, они вдруг открывают неброскую красоту материала с живыми следами кузнечного молотка. Декоративно-художественным решением в коллекции выделяются дверные щеколды, по-белорусски – клямки.
Распространение металлических кованых деталей, в том числе и клямок, в белорусском народном жилище относится к концу XIX века, когда они начали вытеснять архаические методы навешивания и запирания дверей, оконных рам и других частей построек. Ранее они были известны в городском жилье, культовых и усадебных сооружениях, откуда их формы и некоторые принципы декорирования взяли сельские кузнецы. На рубеже XIX – ХХ веков, когда в крестьянском быту железо стало более доступным материалом, кованые дверные клямки пчти целиком вытеснили архаические деревянные запоры. Благодаря своей простоте и надежности он широко распространены в сельском быту и сегодня, хотя в новых усадьбах встречаются преимущественно в хозяйственных постройках. Переносят их туда с дверей старых жилищ, где они прежде занимали важное место – не только надежного, удобного запора, но и своеобразного украшения входа: внешнему виду клямок уделялось не меньше внимания, чем их практичности и надежности.
С конструктивной стороны клямка представляет собой дугообразную ручку с плоскораскованными концами, которыми она крепится к двери снаружи. Сквозь верхнюю раскованную ее часть и полотно двери просунут лопаткообразный язычок (сесак). При нажатии на него пальцем на внутренней стороне двери приподнимается рычаг-запор (западня), подвижно прикрепленный концом к двери, другим – заложенный в крюк на ее стояке. Ход рычага ограничивается скобкой. Такие же клямки характерны для жилища и других народов, в первую очередь литовцев, полков, украинцев.
Ручка, которую обычно и называют собственно клямкой, имеет С-образный силуэт, приближающийся почти к прямоугольному или, наоборот, полукруглому. Но в любом случае ее удобно ухватить рукой. Концы клямки плоско расковывались, в них пробивали отверстия для гвоздей, а в верхней части – и для рычажка-слесака.
В большинстве случаев нижний конец клямки оформляли просто – в виде листика, ромба, прямоугольника. Обычно такую же форму, чаще всего листообразную, имела и верхняя часть клямки. Однако такая конструктивная простота не всегда устраивала заказчика, так как клямка, являлась главной декоративной деталью входа, должна была «тешить глаз». С пониманием относились к таким пожеланиям и хорошие мастера-кузнецы. Иногда соображения декоративности даже преобладали над конструктивной логикой: ручка, клямки делалась не гладкой, удобной для руки, а винтообразно скрученной. Однако чаще всего украшались плоско раскованные концы клямки для крепления е к двери. Фигурно обработанный конец, в первую очередь верхний, придавал изделию художественную завершенность.
Соображения надежности и прочности крепления клямки к двери диктовали и соответствующий характер силуэта завершения: треугольник с оттянутым кверху острием-листиком, два завитка, направленных внутрь или наружу, трезубец с закрученными боковыми ответвлениями и т.д. Встретив в разных концах Белоруссии (а тои за ее пределами) почти одинаково решенные завершения клямок, начинаешь искать пути заимствования или подражания, пока не приходишь к выводу, что кузнецы самостоятельно получали сходные решения исходя из логики крепления клямки.
Весьма интересны изделия, в декоре которых прослеживаются связи с древними поверьями. Завершения клямок выковывали в виде силуэтов птиц, змей, головок коней. Последние обычно трактовались аналогично конькам на крышах крестьянских хат
Оригинальны трактовка зооморфных мотивов в оформлении клямок юго-востока Белоруссии, где они украшают типичные для этого региона глухие ворота, выходящие на улицу. Здешние клямки иные: массивный рычаг с защелкой на конце, выходящим во двор, и фигурно раскованный другой конец, на который нажимают ладонью, – со стороны улицы. Его-то т обрабатывали в виде объемно решенных фигурок ужей и головок баранов. А эту характерную особенность еще в предвоенные годы обратил внимание академик Н. Никольский, который писал, что в Речице и окрестных деревнях на воротах встречаются железные клямки с головами ужей и баранов, выкованные речицкими кузнецами. Это пример жизнестойкости древних поверий, которые на Полесье сохранялись дольше, чем в других регионах Белоруссии и Восточной Европы в целом.
Дверные клямки, как и многие другие традиционные кованые изделия, сегодня почти не входят в ассортимент работ сельских кузнецов. Однако в связи с расширением объема реставрационных работ в республике они получают вторую жизнь как в обновленной застройке старых городских кварталов, так и в новых постройках, оформленных в прежних традициях.