Заполнить анкету Start

Народное искусство России

ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК!Скорее всего, вы ввели сразу два запроса — поиск по сайту и поиск по мастерам. Определитесь, пожалуйста!
ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК!Скорее всего, вы ввели сразу два запроса — поиск по сайту и поиск по мастерам. Определитесь, пожалуйста!
БиблиотекаО дереве

Пряничная резьба – трудное дело

Е. Галуева

Сегодня ведутся активные поиски пластико-декоративного фактурного, текстурного обогащения жилой среды, все чаще художники обращаются к дереву. Одухотворенно-эмоциональная выразительность материала, многообразие приемов обработки, пластические его возможности, обилие принципов орнаментации способны дать интересный творческий импульс фантазии, пополнить практику оригинальными художественными и техническими решениями. В поисках декоративных решений современные художники и мастера все чаще обращаются к традициям обработки дерева а народном искусстве и опыту ремесленников. Но вместе с тем многое из богатейшего наследия незаслуженно отбрасывается как устаревшее или трудоемкое в исполнении. Было бы обидно потерять такую давнюю и богатую традицию, как «пряничная» резьба.

Мелкоузорную резьбу на разнообразных предметах применяли уже народные мастера XVII века. Их прялки, вальки, рубеля, солонки и многое другое исполнялось обычно с учетом возможности рассмотрения драгоценного узорочья вблизи. Но наибольшего мастерства требовала «пряничная» резьба. Мастера тонко использовали контррельеф, изменение его глубины, виртуозно моделировали изображения разнообразными по форме выемками. Они размещали их то очень густо, сплошными ритмичными потоками, то немногочисленными скупыми порезками. Определенное расположение порезок усиливало выраженное движение вглубь, создавало даже в неглубоком контррельефе повышенное ощущение объемности. Выполняя контррельефные композиции, мастера всегда следили за согласованностью резного узора с чистыми плоскостями. Обратный рельеф, изукрашенный прихотливыми ритмами порезок, богатый светотеневыми нюансами, воспринимался как декоративный контраст по отношению к гладкий поверхности пряничной доски и отчетливо читался в пространстве. Мелкоузорная резьба, более гибкая, чем обычная геометрическая, позволяла выполнять на контррельефных досках самые разнообразные узоры: от простейшего геометрического орнамента до сложных развернутых композиций. Глубина обратного рельефа, его условные, обобщенно-пластические формы, яркие линейные очертания обеспечивали выразительность образа в целом, делали его мгновенно угадываемым, легко «читаемым» на расстоянии.

Если на силуэтно-фигурных досках контррельеф представлял само изображение, то на сложнокомпозиционных часто предварительно делалось углубленное поле и лишь затем выполнялся контррельефный узор. Тим приемом создавалась своеобразная разноплановость, усиливающая пространственно-пластическую выразительность обратного рельефа. Пряничная доска служила прежде всего рабочим инструментом, но оформляли ее так, что она имела вид художественно завершенного произведения.

И даже в тех случаях, когда расположение орнаментальных мотивов не влияло на художественный облик печатного пряника, общая композиция доски всегда создавалась цельной и законченной. Не случайно в современном представлении пряничные доски ассоциируются с декоративными панно.

Опыты обращения к искусству пряничных досок как источнику творческого вдохновения не новы, и в них есть находки, которые могут быть полезны для современной практики. Начиная с конца XIX – начала ХХ века появляются работы, в которых «пряничная» резьба обретает чисто декоративное значение.

Поиски ее новых возможностей были вызваны усилением интереса к народному творчеству, желанием сохранить наиболее ценные достижения прошлого, сделать их приемлемыми для своего времени. На примере отдельных работ этого периода можно проследить, как под влиянием новых требований быта изменилось отношение к «пряничной» резьбе, у которой прежде эстетическая и утилитарная функции были неразделимы.

Интересно отметить, что сами резчики пряничных форм в конце XIX – начале XX века применяют «пряничную» резьбу в оформлении предметов интерьера. Один из уникальных примеров использования контррельефа в качестве декора – большой шкаф Рыбинского историко-художественного музея. В его оформление включено несколько старинных пряничных досок, и значительное число «пряничных» композиций выполнено специально для шкафа неизвестным резчиком Верхневолжья. Великолепно владея приемами контррельфной резьбы, словно стремясь показать свое мастерство и умение, он воспроизводит самые разнообразные традиционные мотивы пряничных форм: геометрический и растительный орнаменты, изображения человека, птиц, животных, рыб. Самостоятельные композиции объединяются в орнаментальные полосы, обильно насыщая шкаф контррельефной декорацией. Изысканно мелкие, словно граненые, порезки драгоценной россыпью покрывают контррельефные узоры придают поверхности своеобразную рифленость, создают легкую вибрацию светотени. Резчик сохраняет в оформлении шкафа все особенности мелкоузорной «пряничной» резьбы, рассчитанной в основном на близкое восприятие, пристальное разглядывание деталей, притягивающей внимание ритмической гармонией порезок, разнообразием их комбинаций, пластичной динамикой движения, особенностями фактуры. Смело применяя в оформлении контррельеф, мастер придает ему небольшую глубину и свободнее, без «ювелирной» тщательности пряничных досок, располагает порезки, лишая обратный рельеф функциональной логики. Кроме того, резчик использует эффективный прием, сочетая рельефны и углубленные композиции. Но несмотря на декоративные достоинства мелкоузорная резьба не соответствует предмету – громоздкому, тяжелому, маловыразительному по форме шкафу, а чрезмерное насыщении орнаментом приводит, в конечном результате, к украшательству. Для практики наших дней такое прямое «цитирование» орнаментальных мотивов, перенесение их с одних предметов на другие, без учета декоративно-функциональных особенностей работ, конечно, не может служить примером. Тем не менее следует отдать должно профессиональному мастерству резчика: «пряничный» шкаф служит сегодня своеобразной энциклопедией традиционных художественно-технических приемов контррельефных композиций.

Если для резчика пряничных форм выполнение обратного рельефа было привычным делом и он легко воспроизводил углубленную декорацию, то в дальнейшем почти все, обращающиеся к «пряничной» резьбе, «переводят» ее в плоскорельефный узор. Одной из первых среди профессиональных художников орнаментальные особенности пряничных досок использует в своих работах Е.Д. Поленова, бывшая в 80-х годах XIX века художественным руководителем столярных мастерских в Абрамцеве. Но ее искания на самом первоначальном этапе изучения и использования народных традиций носили довольно противоречивый характер – ситуация, типичная для конца XIX – начала XX века. Убедительный пример – небольшой подвесной шкафчик, выполненный по эскизу Е.Д. Поленовой. Эклектичное соединение разнохарактерных мотивов лишает оформление шкафчика необходимой цельности. И все же безусловной ценностью творчества Е.Д. Поленовой остается и сегодня ее огромное желание опоэтизировать буднично-простой предмет, сделать его художественно значимым.

Как бы прямым продолжением замыслов и поисков Е.Д. Поленовой, основанных на внимательном изучении «пряничной» резьбы, явилась работа талантливого подмосковного резчика из села Кудрино В.П. Ворноскова. Ворносковский стиль плоскорельефной заоваленной резьбы – синтетический сплав разнообразных традиционных технических приемов и орнаментальных мотивов, пропущенных через индивидуальное художественное мировосприятие. Определенное влияние на формирование ворносковского стиля оказала и «пряничная» резьба. В ней резчик находит орнамент, привлекающий богатством и тщательностью отделки, выразительностью пластической моделировки и сомасштабностью с небольшими вещами. В отличие от Е.Д. Поленовой, В.П. Ворносков творчески перерабатывает мотивы пряничных форм, создает декор в новой технике плоскорельефной заоваленной резьбы. Каждый мотив рожден фантазией мастера и строится в своеобразной, несколько грубоватой ворносковской манере.

Резчик умело выявляет пластические свойства материала, обогащает плоскость светотеневой игрой, контрастными соотношениями блестящей и матовой поверхности. Разнообразные мотивы, благодаря ритмичности, выразительному повтору пластичных очертаний, единому характеру резьбы, воспринимаются «ковровым» узором, когда каждое изображение хорошо читается как вблизи, так и на расстоянии. Особенно важна попытка мастера творчески переосмыслить традиции, внести в них дыхание современности.

Современные художники и мастера также пытаются использовать элементы «пряничной» резьбы. В оформлении общественных интерьеров подчас встречаются укрупненные орнаментальные формы и декорирующие их порезки, произвольно «рассыпанные» на поверхности рельефа. Резьба выглядит «вялой», дробной и маловыразительной, утрачивается ее своеобразие, проявляющееся в особой тонкости и изысканности отделки, в своеобразной пластико-изобразительной системе.

Напряженный, «пульсирующий» ритм порезок, наполняющий жизненной силой образы на пряничных досках мастеров прошлого, обычно отсутствует и в небольших вещах современных резчиков. Все это говорит о том, что и сегодня использовать достаточно полно и верно традиции народного искусства мешает слабая изученность его принципов, а подчас отсутствие необходимых навыков исполнения.

А могут ли вообще сегодня быть эстетически значимыми контррельефные композиции? Почему забыты отработанные поколениями мастеров богатейшие приемы резной контррельефной пластики? Чем можно объяснить это? Тем ли, что обратный рельеф довольно сложен в исполнении и требует необходимых навыков и мастерства? Или тем, что он сложен для восприятия? Обратный рельеф с глубокой древности жил преимущественно в формах-приспособлениях. Они позволяли быстро и точно тиражировать самые различные изделия: обрядовое печенье, пряники и церковную утварь, архитектурные детали и многое другое. Но еще античные инталии выявили эстетическую значимость углубленных композиций. Ценили ее и наши предки. В современных пластико-декоративных исканиях также используются возможности контррельефа. Обратный рельеф применяется в произведениях из стекла, керамики, металла и других материалов. В то же время в художественной резьбе по дереву, богатой традициями контррельефной пластики, обратный почин выполняется. Думается, в отказе от обратного рельефа и в неудачах с углубленными композициями важнейшая причина – неизученность природы контррельефа. Возрождение контррельефа сулит значительное расширение арсенала средств художников, важно оно и для знаменитого русского печатного пряника. Вот уже в течение многих лет выполняют пряничные доски для кондитерских фабрик, ресторанов и кафе Тулы Тульской области местные резчики В.Б. Соколов и Н.В. Горчаков. Продолжая сохранять и развивать традиции одного из старинных центров «пряничной» резьбы, они ищут не только новые мотивы для пряничных досок, но, что особенно важно, – новое применение самой «пряничной» резьбы.

Таких известных центров производства пряничных досок и печатных пряников, как Тула, в России было очень много. Среди них особой славой пользовались резчики пряничных форм Нижегородской, Ярославкой, Костромской, Тверской, Смоленской, Калужской, Вятской, Архангельской, Московской губерний.

Увлекательная задача – восстановление отдельных центров производства пряничных досок и печатных пряников с использованием местных традиций «пряничной» резьбы и разнообразной рецептуры пряничного теста. Думается, это способствовало бы возрождению навыков и мастерства художественной традиции контррельефной резьбы и в более широком плане. Нашей художественной практике еще предстоит открыть и оценить подлинные возможности этой давней отечественной традиции обработки дерева.