Валентин Дмитриевич Шевелёв
Город Каргополь
О мастере:
Валентин Дмитриевич Шевелёв — художник, педагог, мастер каргопольской глиняной игрушки о себе: «Мои родители жили в деревне Токарёво и там же жили мои два деда: Пётр Антипович с женой Ольгой Дмитриевной и Василий Фёдорович с женой Екатериной Ивановной. Мама происходила из зажиточной семьи Петра Антиповича, папа — из простой семьи Василия Фёдоровича. Родители уехали на лесозаготовки в Архангельск, там я и родился, а через два месяца мы вернулись на Родину — в Каргополье. Деревню Токарёво я никогда не забывал, свои школьные каникулы всегда там проводил. По приезду в деревню дед всегда давал коня, говорил: играй, а большой вырастешь, своего купишь. Коня купить не пришлось, но зато помнится интереснейшая игра в глиняные игрушки. Дед сажал меня рядышком, начинал учить лепить игрушки, говорил, что пригодится. Сейчас эти моменты вспоминаются, как лучшее время, проведённое рядышком с дедом. Эти традиции не только сохранились, но и вошли в кровь. За одним столом отец и кушал, и красил, и игрушки лепил. Игрушки обжигались в русской печи и хранились в шкафу. Отец работал кассиром, вставал рано утром и ещё до работы всегда успевал слепить десяток простых игрушек. Игрушки белили известью, а красками служили: сажа из трубы, луковая кора и анилиновые красители».
Долгое время каргопольская игрушка была незаслуженно забыта, а потом, видя народный интерес, в середине 60-х годов создаётся мастерская по изготовлению игрушки, а возглавил её Александр Петрович Шевелёв (1910—1980), партизан, начальник лесопункта после войны, набрал он мастеров и начали лепить каргопольскую игрушку.
В настоящее время традиции продолжает художник Валентин Дмитриевич Шевелёв.
При всём разнообразии форм, старинные каргопольские игрушки не были яркими, т.к. из красок были только цветная глина, сажа да мел. Современная каргопольская игрушка стала ярче, однако лучшие мастера, как правило, избегают излишней пестроты. Чаще всего используются такие цвета, как белый, охра, красный, зелёный, синий, чёрный.
В русской избе всегда была печь, в которой можно и пироги испечь, и глиняную игрушку обжечь. В процессе обжига игрушка раскалялась докрасна, затем её окунали в солодягу — мучную, горячую «болтушку». Частицы муки прилипали на игрушку, обгорали на ней и получался угольно-чёрный затейливый узор на фоне красной обожжённой глины. Особого уважения заслуживает то, что Валентин Дмитриевич Шевелёв воссоздаёт именно старинную технологию обварки игрушек.
МАСТЕР НА КАРТЕ
