Сергей Горчаков
О мастере:
Горчаков Сергей Сергеевич, больше известный как Яр Тур, мастер и создатель мастерской, родился в г.Ленинграде в 1988 г. Работал автомехаником, занимался подготовкой и продажей автомобилей. C детства очень любил свою деревню в Тверской области, где жили его предки. Каждые школьные каникулы, свободные выходные, отпуска проводил в деревне. В 2009 г. решил окончательно оставить большой город и уехать на родную землю. Стал заниматься изучением русской традиции, народных ремёсел, на фольклорных фестивалях познакомился со многими авторитетными людьми занимающимися русским фольклором и этнографией, познакомился с Ильёй Ахрамеевым, который оказал сильнейшее воздействие на дальнейшую творческую жизнь.
Ахрамеев Илья Владимирович, фольклорист, собиратель, исполнитель, участник проекта «Туда-Сюда», руководитель Клуба народного творчества «Плетень», скоморох и сказочник, просто хороший друг. Это человек, который посвятил жизнь возрождению русской традиции, провел множество экспедиций в поисках этнографического материала по инструментальной, песенной и танцевальной народной культуре. Погружение в мир традиционной культуры во многом происходило через общение с Ильей. Он поделился своим опытом и знаниями, сыграл большую роль в создании мастерской "МИР ГУСЛЕЙ".
В 2010г. Сергей сделал свои первые гусли в подарок сестре. Ни разу прежде не держал гусли в руках, поэтому пришлось делать свой первый инструмент по фотографиям. В 2011 г. сделал два инструмента по чертежам Мехнецова. В начале 2012 г., после близкого знакомства с известным гусельным мастером Сергеем Шамовым, удалось сделать первый более-менее удачный инструмент. На фестивале «Живая Русь» в 2012г. появилась идея создания мастерской по изготовлению гуслей по цене доступной каждому. Хотел сделать этот инструмент максимально доступным по цене, в 5-6 раз дешевле, чем у других мастеров.
Гусли удивительный инструмент, они просты в изучении, но очень богаты своими возможностями. Это подлинно русский инструмент с многовековой историей, а до недавнего момента были доступны очень немногим. По этой причине Сергей решил найти способ продвинуть их в народ сочетав высокую доступность по цене с хорошим качеством. И ему это удалось сделать!
Помимо творчества Сергей занимается русским рукопашным боем Буза, является учеником Григория Николаевича Базлова. Стал призёром российских соревнований по бузе.
Мастерской подарено более 70 инструментов детским музыкальным школам, образовательным учреждениям, детским домам, многодетным семьям.
Благодаря существованию мастерской, гусли стали доступными для каждого человека, и удалось совершить большой сдвиг в популяризации гусельной традиции. На гуслях стали играть все, от мала до велика.
Участие в выставках:
- XII-й фестиваль народного творчества, ремесла и искусств " Ярмарка ремесел", Москва, Измайлово
МАСТЕР НА КАРТЕ
